施乐正在操作收购个人电脑巨头惠普公司

时间:2020-01-07 10:57:26       来源:腾讯科技

美国老牌打印机和复印机制造商施乐公司正在操作收购个人电脑巨头惠普公司。面对惠普公司董事会的拒绝,施乐公司已经开始实施敌意收购计划。据外媒最新消息,施乐公司最近已经从三家金融机构获得了240亿美元的收购资金支持。

据国外媒体报道,美国银行是同意资助施乐收购科技巨头惠普的三大投资者之一。一共有三家金融机构同意为收购交易提供240亿美元的资金,其他两个金融机构是花旗集团和瑞穗金融集团。

外媒引述匿名消息人士的话说,施乐“已经为收购惠普公司获得融资”。

惠普在去年11月拒绝了施乐大约335亿美元的收购要约。施乐计划以现金加上股票的方式进行收购。总部位于加州帕洛阿尔托的惠普公司表示,施乐的报价低估了其业务价值,另外两家公司合并之后的新公司债务水平过高。

惠普管理层在给施乐的一封信中写道:“我们的董事会在与财务和法律顾问的会议上审查了贵公司2019年11月5日的非邀约提案,一致认为该提案严重低估了惠普,不符合惠普股东的最大利益。在做出这一决定时,董事会还考虑了该提案的高度条件性和不确定性,包括过高的债务水平对合并后公司股票的潜在影响。”

对于惠普公司的拒绝,去年11月底,施乐公司官方已经宣布,将对惠普公司实施敌意收购计划,施乐表示将和惠普的股东直接联系,获取他们的支持。

在敌意收购模式下,收购方将会联络被收购公司的散户股东,并且联合股东召开特别股东大会,改选被收购公司的董事会,尤其是提名支持收购方案的新董事成员。这个过程也被称为“代理人大战”。

目前,施乐公司的敌意收购计划已经进行到了何种程度,惠普的众多股东是否支持施乐的收购计划,尚不得而知。

这是一次“蛇吞象”的并购,惠普的公司市值或者业务规模要远远超过施乐公司。另外,惠普虽然拒绝了收购要约,但是没有拒绝和施乐合并为一家公司的可能性,惠普表示,也可以由该公司出面来收购施乐。

美国著名的激进投资人卡尔·伊坎也涉及到了此次交易中,伊坎支持惠普和施乐公司合并,他认为合并业务将产生重大的协同效应,可以完善两家公司的打印机等产品线。

不过,伊坎要求的只是两家公司合并,他没有要求具体有哪一家公司来收购另外一家。

在早前的业务分拆之后,今天的惠普公司已经剥离了企业、服务器等高利润业务,只剩下个人电脑和打印机这两项消费者业务,这也被视为没有太多发展前景的夕阳业务。

众所周知的是,在过去近十年时间里,全球个人电脑销量持续下滑,已经成为夕阳产业,智能手机取代了个人电脑成为最重要的上网和个人计算设备。目前,惠普名列全球个人电脑市场第一集团,第一集团的其他两家公司是联想集团和戴尔,三家公司掌控了六成的市场份额。

另外近些年,随着智能手机、移动互联网、移动聊天工具、企业协作工具、云计算、网络存储业务的发展,企业员工或者个人用户有了更多交换文件、共享信息的方式,这也影响到了对打印机的市场需求。

对于施乐收购惠普的交易,也有美国媒体并不看好,认为把许多夕阳业务捆绑在一起,不太可能给两家公司带来新的发展希望。(腾讯科技审校/承曦)