杭州市民可凭支付宝健康码看病

时间:2020-02-23 19:44:05       来源:TechWeb

2月23日消息,日前,杭州健康码宣布升级,实现了与电子健康卡、电子社保卡的打通使用,杭州市民可凭支付宝健康码看病。同时,杭州也成为全国首个可凭健康码看病的城市。

具体来看,杭州市民打开支付宝搜索“杭州健康码”,在“我去就医”选择“杭州医保参保人”或“非杭州医保参保人”,将分别唤起电子社保卡或电子健康卡,就能实现挂号、取号、就诊、检验检查、取药、电子发票等医院就诊和医保支付应用。

据悉,后续“杭州健康码”还将陆续实现网上签约、网上预约、互联网诊疗、报告查询等各类“互联网+医疗健康”应用。同时,此前,杭州健康码已开通“入浙通行申报”等功能,并在小区、餐厅、地铁、公交等多场景开始应用。

根据官方公开的信息显示,从2月12日至19日,支付宝健康码落地超过100城。截至2月19日,杭州健康码领取人数已经超过1000万。

据了解,健康码是一个开放的系统,可根据不同地区需求,结合各地疫情防控需要快速推出,以最高效的方式实现应用。

1