江苏拟史上最严电视开机广告规定:3秒内完全消失、一键关闭

时间:2020-03-11 15:16:39       来源:快科技

开机广告几乎成为互联网电视的“标配”,且很多品牌都无法随时一键关闭。日前,江苏发布征求意见稿,拟规定电视开机广告必须能一键关闭,把选择权还给消费者。

据江苏省广播电视总台荔枝新闻报道,10日,江苏发布《智能电视开机广告技术规范(征求意见稿)》,明确所有开机广告时长不得超过30秒,自播出起就能一键关闭,3秒内关闭响应完毕。

征求意见稿指出,开机广告定义为,智能电视开机过程中在电视屏幕中播放的广告。意见稿规定,智能电视、智能电视机顶盒的开机广告,都需要符合规定的测试方法和技术要求。

其中,明确所有开机广告时长不得超过30秒,且必须可以一键关闭。

“我们要求它的关闭提示,必须是在广告出现之后1秒之内就能提示,不能再出现最后几秒才可以关闭的情况”。

江苏省消费者权益保护委员会投诉部主任傅铮表示,消费者如果是按键指示开机广告关闭,必须要在3秒之内可以响应完毕,广告要完全消失,开机广告的提示窗必须是从头显示到尾,假设消费者看了15秒广告,从第一秒到最后一秒,随时都可以关闭,这样完全把选择权还给了消费者。

据悉,未来,对于智能电视开机广告不能做到一键关闭的,江苏省消保委在必要时将通过公益诉讼帮助消费者维权。

作者.朝晖