小米口罩新专利获授权:按压塑形部骨架 能有效提升产品气密性

时间:2020-03-25 15:59:51       来源:快科技

受当下疫情的影响,全球的口罩供应普遍出现了供应紧缺的局面。而口罩由此前最常见的医疗物资,纷纷升级成各个疫情严重国家和地区的战略物资。因此,口罩也成为了近期的热点话题。

据天眼查专利数据显示,近日,北京小米移动软件有限公司新增口罩专利授权1项。不过,该专利提交申请日期为2019年5月22日,授权日期为2020年3月17日。

据悉,该口罩专利摘要显示,由于支撑骨架的立体形状与面部形状相适应,且塑性部在通过外力按压时可以使得支撑骨架的预设位置发生形变,因此,当用户佩戴口罩时,可以通过按压塑形部改变支撑骨架的形状,从而使得口罩更加的贴合面部,有效提升了口罩的气密性。

这也不是小米第一次提交口罩专利申请了。此前,据外媒报道,小米已经获得美国专利商标局(USPTO)的“智能口罩”专利。根据专利描述,该面罩将配备一个嵌入式计算单元,该单元包括一个处理器,用于计算来自口罩传感器的所有数据。

另外还有一个存储模块,用于存储计算出的数据;还有一个连接模块将传输所有存储的数据。同时,内置电池,为所有仪器供电,配备标准空气过滤器。

而且,小米智能口罩内置传感器,能够记录总佩戴时间、污染吸收量、呼吸量、呼吸次数。此外,该口罩能够和手机App配合使用,实时查看上述数据,并了解自己所在城市的空气质量。

不过,即使小米注册并获得了专利,但也不一定代表这款口罩产品最终会走向市场。因为从技术研发设计到量产上市之间,还有更长的过程要走。

作者.若风