A股ETF多日出现资金净流入 科技主题ETF热度依然不减

时间:2020-03-26 09:37:15       来源:深圳商报

近来资本市场震荡,A股多个板块也出现回调。但市场对股票ETF的热情未受明显影响,A股ETF多日出现资金净流入,在最近一周获得了近330亿元资金净流入。宽基与科技类ETF受到投资者追捧。

银河证券基金研究中心的股票ETF资金测算模型显示,在本月9日至20日的10个交易日里,有8个交易日A股ETF资金出现净流入,10个交易日累计净流入资金457.35亿元;同期总份额增幅约为9%。市场资金偏爱宽基与科技ETF。数据显示,本月流入A股ETF的资金中,流向科技相关主题ETF的资金达到325亿元。

在上周(即3月16日至20日),A股ETF有329.93亿元的资金净流入;其中近半数流入了主题ETF。宽基如华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、易方达创业板ETF、华安创业板50ETF等净流入超10亿元;主题类ETF中,华夏中证5G通信主题ETF、银华中证5G通信主题ETF、国泰CES半导体行业ETF、华夏国证半导体芯片ETF等净流入超10亿元。

从市场活跃度看,本月以来,A股ETF成交额超过600亿元的交易日次数占比接近七成。股票型ETF中的科技主题品种热度不减,成交额保持在前十的股票型ETF主要有芯片、半导体、5G、新能源、券商等主题。

在3月20日当日,A股ETF净流入资金50.68亿元,其中,当日在深交所上市的天弘中证电子ETF净流入资金量达到16.2983亿元。天弘中证电子ETF是目前天弘基金旗下首募规模最大的指数类产品,其基金经理杨超采取了较为谨慎的建仓策略。他认为,科技板块前期涨幅过快过猛,稍作调整更有利于后面行情。从科技产业发展的大趋势来看,电子产业景气度向上预期不变,中长线资金可考虑逢低布局。

他指出,电子行业的火热背后,主要驱动在于行业基本面的两大变化。一方面,伴随5G引领的科技创新周期来临,具备前周期属性的电子硬件公司率先受益。另一方面,国产替代的加速,使得国内电子制造业迎来产业升级与份额提升的绝佳窗口期。“展望2020年,这两大趋势仍将持续,电子行业有望迎来戴维斯双击。”

此外,“新基建”有望成为新风口,目前场内与“新基建”相关的ETF有5G、新能源汽车、通信、电子、计算机、TMT等主题基金。博时基金、招商基金、南方基金等公募机构也于近日陆续申报了新基建ETF或新基建50ETF产品。(读创/深圳商报记者 詹钰叶)