5G新基建迎来十年建设期 NAND Flash均价或于下半年

时间:2020-03-27 08:56:07       来源:科创板日报

今日科创板早报主要内容有:韩正强调大力推进5G等新型基础设施建设,支持数字经济等新业态发展;集邦咨询调查显示,NAND Flash均价或提前于下半年反转向下;华为P40系列发布,采用Wifi6+技术,汇顶科技提供“指纹+触控+音频”方案组合;证券时报评论称,寒武纪上市“光速”推进,科技股迎信心暖流;兆易创新2019年净利润同比增长49.85%,10转4派3.8元;马斯克称将向纽约医院提供其他制造商生产的呼吸机。

【市场动态】

韩正:大力推进5G等新型基础设施建设 支持数字经济等新业态发展

国务院副总理韩正26日在北京出席推进重大项目建设、积极做好稳投资工作电视电话会议并讲话。韩正强调,要积极有序推动重大投资项目开工复工,组织工作专班,精准施策,打通用工、运输、原材料供应等堵点,加快恢复正常建设进度。要坚持“资金跟着项目走”的原则,安排好地方政府专项债券项目,优先配套和支持重点领域和重大项目。各地要高度重视项目前期工作,提早谋划,不断充实项目储备库。要以需求为导向,大力推进5G等新型基础设施建设,支持数字经济等新业态发展。强化重大项目建设用地用海等要素保障,畅通审批绿色通道。抓好重大外资项目落地,加快出台进一步扩大开放的政策举措,不断优化营商环境。要加强组织领导,严格项目管理,确保工程质量安全。

集邦咨询:NAND Flash均价或提前于下半年反转向下

据集邦咨询半导体研究中心最新调查,NAND Flash第一季度均价在淡季仍上涨约5%。由于Enterprise SSD占整体NAND Flash出货比重持续提升,将带动第二季度整体均价上涨至少5%。展望下半年,由于全球疫情扩散速度快于预期,NAND Flash涨势可能在下半年反转,甚至最早于第三季开始走跌。

华为P40系列发布:采用Wifi6+技术 汇顶科技提供“指纹+触控+音频”方案组合

华为26日正式发布P40系列手机。该系列采用了WiFi6+技术,此前P40上一代产品P30采用WiFi5技术。汇顶科技为华为P40提供了超薄屏下光学指纹、AMOLED触控与智能音频放大器的创新产品组合。摄像头再度升级,三款机型的摄像头数量依次增加,P40 为徕卡三摄,P40 Pro为徕卡四摄,P40 Pro+为徕卡五摄,均搭载刷新率为90Hz的6.58英寸OLED屏。

工信部:加快5G网络、物联网、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等新基础设施建设

近日,工信部办公厅发布《关于开展产业链固链行动推动产业链协同复工复产的通知》。主要任务包括,发挥“互联网+”作用,拉动轻纺、家电、汽车等传统消费,培育智慧健康养老、绿色产品等消费热点。支持发展远程医疗、在线教育、数字科普、在线办公、协同作业等新业态新模式,拓展数字网络等信息消费。实施中小企业数字化赋能专项行动。加快5G网络、物联网、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等新基础设施建设,加快制造业智能化改造。加快工业和通信业重点项目开工建设,跟踪抓好重大外资项目落地,推动在建项目尽快投产达产。

5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元

据证券日报,在“新基建”的多条赛道上,5G是备受瞩目的一条,据中国信息通信研究院预计,到2025年,5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。除此之外,5G网络建设还将带动产业链上下游以及各行业应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元投资。

证券时报:寒武纪上市“光速”推进 科技股迎来信心暖流

证券时报评论称,随着寒武纪等人工智能公司计划登陆资本市场,科创板不仅将增添科技悍将,也有望提振A股芯片板块,推动估值洗牌,为科技板块注入信心暖流。当前,有着“聪明资金”之称的北上资金对芯片、计算机等细分板块的科技股龙头偏好并未出现根本性逆转,反而在跌势中逆势加仓。随着人工智能等新一代信息基础设施被列为“新基建”的重要组成部分,人工智能等科技公司背后投资机遇值得长期关注。

【发审动态】

4家科创板拟上市公司发审状态更新

截至3月26日晚,共有221家公司科创板上市申请获受理,4家公司发审状态更新:博汇科技已问询;寒武纪、天益医疗、蓝特光学已受理。

image

【公司面面观】

兆易创新年报:2019年净利润同比增长49.85% 10转4派3.8元

兆易创新发布年报,2019年营收为32.03亿元,同比增长42.62%;净利润为6.07亿元,同比增长49.85%。公司拟每10股转增4股并派现3.8元。

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

航天长峰发布澄清说明公告,公司关注到有媒体将公司归类为呼吸机概念股,且报道称公司研发出重症呼吸机Athena 8500。该产品目前处于产品注册阶段,尚没有取得中国医疗器械产品注册证,目前尚未量产,在国内没有形成实际销售。此外,公司目前自产在销的呼吸机型号主要为ACM812A急救转运呼吸机,该机型只具备基础呼吸支持功能,尚不能满足更复杂的危重症临床呼吸支持需求。其业务规模占公司整体业务比重较小。

坚瑞沃能:拟出资5000万元设立新能源科技公司 实现动力电池业务的转型与升级

坚瑞沃能公告,在重整计划获得西安中院批准之后,公司将借助重整投资人的行业地位及资金优势,化解公司危机、彻底消除公司债务负担及解除公司相关限制措施,实现公司动力电池业务的转型、优化与升级。公司拟认缴出资5000万元设立中瑞新能源科技有限公司,公司持有其100%股权。中瑞新能源科技拟作为公司的研发中心及科技创新平台,若成功设立将为企业提供技术支撑和服务。

中富通:预计一季度净利润同比增长80%-110%

中富通发布第一季度业绩预告,预计盈利1372.30万元~1601.02万元,比上年同期增长80%-110%。2020年第一季度,公司努力夯实四大运营商、政府部门等行业客户,积极开拓海外项目,并受益于2019年业务的累加效应及5G订单的增加,加之一批智能化集成项目在报告期内完成交付,故公司主营业务显著增长,盈利也较去年同期明显上升。

华工科技:公司10G光芯片已经批量出货 疫情对生产/交付有一定影响

华工科技接受投资者提问时表示,公司10G光芯片已经批量出货,25G光芯片中接收芯片已批量,发射芯片正在进行测试评估,产品已供给正源公司。据了解,华工科技目前复工复产率已达70%-90%,疫情对公司生产、交付有一定影响,但公司通过提前准备、布局、防疫防控、复工复产、保质保量的交付超出了大客户的预期,保障了大客户订单的交付。

昊海生科年报:2019年净利润同比下滑10.56% 拟10派7元

昊海生科公告,2019年实现营业收入16.04亿元,同比增2.94%;归属于上市股东的净利润3.71亿元,同比降低10.56%。拟向全体股东每10股派发现金红利7元(含税),合计拟派发现金红利1.24亿元(含税)。

特斯拉CEO马斯克:将向纽约医院提供其他制造商生产的呼吸机

特斯拉首席执行官马斯克在推特上表示,特斯拉正在与美敦力公司合作生产呼吸机,但是鉴于纽约的“紧迫”需求,该公司将从今晚开始提供其他制造商生产的呼吸机。马斯克称,特斯拉将向纽约的医院交付ResMed、飞利浦和美敦力生产的呼吸机。

【科技前沿】

哈兽研:非瘟候选疫苗已获准开展临床试验

据财新,备受关注的非洲猪瘟疫苗已获准开展临床试验。一份网传文件显示,“3月23日,中国农科院哈尔滨兽医研究所创制的非洲猪瘟疫苗通过农业农村部兽药评审中心组织的专家评审,获准在指定区域开展临床试验”。财新记者于3月26日向中国农科院哈尔滨兽医研究所所长步志高求证,他表示,“农业(农村)部已经批准做一个临床试验,后续还在按部就班地做,(做)半年、一年甚至更长时间都有可能,就是按照一个正常的程序。”

重庆首个5G网联植保无人机试飞成功 作业效率为人工作业的20倍

近日,重庆首个5G网联植保无人机在重庆市农业科学院科研基地试飞成功,为30亩试验农田提供集成无人机植保、遥感大数据、农业大数据为一体的高效飞防服务和精准农业服务。据了解,该架5G网联植保无人机由中国移动重庆公司、中国移动(成都)产业研究院和重庆市农业科学院联合打造,作业效率达到300-400亩/天,是人工作业的20倍。

(上海,米娅)