G20特别峰会放出“5万亿经济刺激方案” 道指暴涨6%

时间:2020-03-27 08:57:49       来源: 财联社

全球股市

周四随着G20特别峰会放出“5万亿经济刺激方案”重大利好,欧美股市大幅拉升。其中道指近三日大涨近4000点,创下自1931年以来连续三日涨幅最佳纪录。亚太股市早间接力上攻,日经225指数高开1.9%,韩国KOSPI指数高开4%。

虽然美国股市出现了反弹,但疫情对于美国社会和经济的冲击仍在进一步扩大。截至北京时间3月27日06点45分,根据约翰·霍普金斯大学数据,全球确诊病例总数达到526044例。确诊病例数排名前三的国家分别是美国(82404例)、中国(81782例)和意大利(80589例)。

此外,周四美国劳工部公布的上周初请失业人数达到328万,为此前最高纪录的近5倍。摩根大通表示根据模型推演,在周四失业报告公布后美国一年内进入衰退的可能性跳涨至90%,愈发确信这一场衰退正是从今年三月开始的。摩根大通预测本轮失业率峰值将达到8.5%附近。

商品市场

受到国际能源署预测石油需求或将减少2000万桶/日影响,周四国际油价继续下跌。而受到美元流动性危机缓解影响,COMEX黄金期货上涨1%,站稳1650美元/盎司关口。

此外,嘉能可宣布受疫情影响关闭多处小型矿产,但此消息对于本已受疫情严重冲击的商品市场未能造成显著影响。

市场消息

【G20将启动价值5万亿美元的提振经济计划】

二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会公报显示,二十国集团将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响,并支持各国中央银行采取措施促进金融稳定和增强全球市场的流动性。二十国集团承诺共同努力,增加对疫苗和药品研发资金的投入力度,加强对数字技术和医疗科学领域的国际合作。

【欧盟峰会成果寥寥】

在当地时间周四举行的欧盟领导人视频会议上,最受关注的“欧盟共同债券”依然悬而未决。在会后的声明中,欧盟要求成员国在未来两周内提交“进一步抗击疫情的详细提议”。

德国总理默克尔表示已经要求各国财长在两周内就救助基金信贷额度的技术细节进行梳理,而欧洲稳定机制(ESM)能够在不破坏根本性原则的情况下应对疫情。而一直明确反对“共同债券”提案的荷兰总理吕特表示无法认同欧盟其他领导人启用ESM或其他工具的建议,在疫情仍在发展的阶段就用尽所有手段是不明智的行为。

【美参议院通过2万亿美元救助计划 众议院周五投票】

当地时间周三深夜,美国参议院投票通过了美国历史上“最昂贵”的财政救助政策。投票结束后,参议院立即进入休会状态直至4月20日。

根据议事日程,美国众议院将在当地时间周五早9点(北京时间周五晚21点)开始就该法案进行辩论以及远程语音投票。众议院议长佩洛西表示该法案肯定能获得通过。

【俄罗斯从27日起停止运行所有国际航班】

俄罗斯政府总理米舒斯京26日授权俄各航空公司,从27日起暂停运行所有国际航班,包括定期航班和包机,只执行俄罗斯从疫情严重国家撤侨的航班。在俄政府的授权书中指出,由于受到新冠肺炎疫情的影响,俄罗斯航空公司将从3月27日零时起停止俄罗斯各机场与其他国家机场间的往返航班,只运行撤侨航班以及根据俄联邦政府决定执行的航班。

【英国监管延后上市公司财报审计时间】

英国金融市场行为管理局(FCA)、财务报告理事会(FRC)、审慎监管局(PRA)在当地时间周四宣布,英国上市公司将会获得额外两个月的财报审计时间。监管部门同时还向审计机构发布了基于不确定情况下的审计指引。

【美国上周初请失业金人数达328.3万人 创历史新高】

美国上周首次申请失业救济人数达328.3万人,创历史新高。从历史上看,此前美国初请失业金人数最高纪录为69.5万人,当时正值1982年世界经济危机期间。

【美军罗斯福号航母8名水手确诊新冠肺炎】

美国国防部25日宣布,美国现役军人新冠肺炎确诊病例升至227例。美国海军25日透露,“西奥多·罗斯福”号航母上又有5名水手确诊新冠肺炎,累计确诊病例升至8例。“西奥多·罗斯福”号航母上驻扎了大约5000人。这引发了美军对疫情传播的担忧。美国国防部长埃斯珀25日命令美国所有海外驻军,在未来60天内停止人员流动。

【美国上市公司高管开始“抄底”自家公司股票】

根据专业跟踪上市公司内部人士股票买卖情况的Washington Service统计,今年3月上市公司内部人士买卖股票的比值达到1.75,创下2009年3月以来的最高水平。值得一提的是,该指数在2012年后常年处于1以下,意味着上市公司高管们在过去几年里更倾向于抛售手中的股票。

【麦当劳增加10亿美元负债 提升流动性储备】

国际餐饮连锁巨头麦当劳周四宣布,公司新增加了一笔10亿美元的贷款,以作为增加财务弹性的预防性措施。除此之外,公司还有35亿美元可供使用的贷款敞口。

金融服务公司Baird本周三曾预测,麦当劳今年二季度的同店销售额将同比下降30%。

【福特北美工厂预定4月14日复工】

福特CEO Jim Hackett在当地时间周四发出的员工信中表示,预计4月14日将会重启公司位于密歇根和肯塔基州的工厂。同时出于流动性考虑,公司级别最高的300名管理人员将从今年五月开始,递延领取20%-50%的工资,为期至少五个月。

【汇丰、大摩暂停裁员】

今年二月汇丰曾经公告称将在未来三年裁减3.5万个工作岗位,根据CEO Noel Quinn周四发出的员工信中表述,公司将继续进行重组但“裁员计划需要延迟”,以便在当前的环境下更好地支持公司的雇员。

同日,摩根士丹利CEO James Gorman也对员工作出承诺,今年将不会进行裁员。

【邮轮巨头恐无法获得美国财政救助】

根据周五将提交给众议院审核的美国“两万亿”救助法案,在本次疫情中受冲击最大的邮轮产业将无法得到救助。

根据《华尔街日报》报道,由于救助法案要求受救助企业大多数员工必须在美国本土,所以跨国邮轮巨头均无法达到这一门槛。受此影响,周四挪威邮轮下跌7.37%、皇家加勒比邮轮下跌4.24%。

【2020德国汉诺威工业博览会取消】

当地时间周四,德国汉诺威展览公司宣布,因新冠肺炎疫情不断加剧,2020年汉诺威工业博览会将不再举办。这也是汉诺威工博会创立73年来首次轮空。主办方将在近期推出网上对接平台,供展商与专业观众建立联系、交流信息。

【嘉能可关闭多国矿产】

世界能源巨头嘉能可周四宣布,为了遏制疫情将会关闭多国规模较小的矿产。受到影响的分别是乍得的油井、南非和哥伦比亚的部分煤矿和铁合金业务,以及加拿大的镍锌矿山。

嘉能可强调,目前公司的大部分资产仍处于正常运营,目前只有一些规模较小的资产运营收到限制或停产。