映客2019年财报:搭建产业中台赋能全行业 新建AI+研发团队

时间:2020-03-30 10:03:46       来源:中国经济网

3月29日,映客互娱(股票代码:03700)发布2019年财报。财报显示,截至2019年12月31日,公司全年总营收32.69亿元,经调整后净利润7146万元。2019年下半年公司营收17.83亿,同比及环比分别增长13%及20%,实现全年盈利。用户方面,截至2019年12月31日,全年月平均活跃用户达2981万,较2018年月平均活跃用户2549万,同比增长17%。

2019年以来,直播行业进入深度洗牌期。缺乏差异化竞争优势、造血能力弱的平台相继被淘汰,资本进一步向头部平台集中;电商、教育等行业加速拓展直播业务。据《2020年中国直播从业者大数据》报告显示,2月份新开直播的商家数环比劲增 719%。在激烈的市场环境下,独特的内容优势和清晰的盈利模式,是企业致胜的关键,也是映客在2019年下半年实现逆势增长的基石。

充沛现金流释放持续动能 音视频业务孕育新增长点

财报显示,受新业务驱动,映客集团2019年下半年收入迅速提升,很快扭转了上半年微亏的局面。而这,也得益于此前的创新产品投入开始收获商业回报。映客方面称,目前多个音视频产品在商业模式上得到验证、用户规模迅速增长,形成集团收入新的增长点。

据悉,映客2015年成立当年就已实现盈利,至2019年已连续5年盈利。目前,新冠疫情仍在全球扩散,为市场增添了诸多不确定性。充裕的现金流,成为当今企业生存与发展的命脉。映客集团财报显示,截至2019年底,公司现金及类现金总额共计29亿元。充沛的现金流让映客在面对2020年复杂的市场环境时,有更多腾挪空间。

危机孕育生机,疫情也带来了“宅经济”红利,全球在线娱乐行业迎来大爆发。招商证券分析称,作为线上娱乐行业代表,映客强劲的现金流和持续的投入印证了互娱商业模式的强大变现能力。

明确“互娱+社交”全新战略 开拓流量新蓝海

财报显示,2019年,映客集团明确了全新战略布局,围绕“互动娱乐+社交”两大核心,不断挖掘各类细分市场的用户需求,构建起丰富且优质的产品矩阵。在不确定的市场环境中,用自己的节奏谋求确定性成长。

在互动娱乐领域,集团除核心APP映客直播外,在更多垂直领域持续拓展,探索在线相亲、内容电商等新领域,推出对缘等音视频产品;在社交领域,针对不同用户需求,覆盖各类人群。2019年10月,映客完成对Z世代兴趣社交产品积目的全资收购。财报显示,收购完成后,集团借助现有的研发实力和营销资源,推动积目完成了技术底层架构的建设及内容社区的全新升级,提升用户体验及留存。2019年底,集团还推动了积目的商业化探索。

全新的“互娱+社交”战略布局,让映客集团整体发展思路更为明晰:一方面,通过不断升级的音视频产品,保证了公司充沛的现金流;另一方面,通过新的社交产品,拓展更多用户流量。在现金及用户量的双重保障下,集团得以完善商业生态闭环,实现良性可持续增长。

研发投入同比增长40%,搭建产业中台赋能全行业

作为一家以科技为基底的公司,映客集团产品矩阵的扩大得益于对研发的不断投入以及技术的持续升级。财报显示,映客2019年研发开支3.31亿元,同比上涨高达40.5%。2019年,映客成功搭建了音视频产业中台,用以保障内外创新业务的发展。

中台系统将为集团创新业务提供强有力的产品与技术支持,最大程度提升了运作效率。映客旗下恋爱交友产品对缘,在中台支撑下于去年下半年快速上线。短短半年时间,对缘便获得用户规模化增长,创造出线上红娘这一新兴职业,成为“云相亲”赛道上的头部产品。与同类型产品的成长速度相比,足足提升了70%的效率。

对行业来说,中台可为其他产品在数据模型、音视频技术、产品运营和流量生态等各方面全方位赋能,并结合实际情况提供高度耦合的定制服务。据悉,目前映客已利用中台系统与不少企业展开紧密合作。奉佑生表示:“希望更多友商能享受到映客经验的红利,从而推动音视频产业全面升级。”

自创潮流直播厂牌 集团产品更具青春风貌

持续关注映客的人们不难发现,自2019年以来,映客在整体内容风格上,呈现出越来越明快的青春势头。这表明,映客集团不仅持续探索新业务,也让自身品牌调性更贴合市场,满足年轻时尚人群的情感需求,与潮流一代共振。

直播业务方面,映客除平台赛事《527年度盛典》《歌手的诞生》外,还自创直播厂牌——“映Live”,形成更完整的节目矩阵。据悉,“映Live”厂牌聚焦平台优质自制节目,涵盖音乐、综艺、明星访谈、公益等领域。优质内容所产生的良性循环,带动了各项数据的提升。2020年春节期间,映客直播的日活、开播人数、停留时长等各维度数据均有40%以上涨幅。

映客旗下其他产品也致力于保持内容生态的潮流性。积目进入映客体系以来,在潮酷风格的基础上,拓展了更丰富的品类和玩法。2019年,积目通过合作线下音乐节、组织观影团、改装车越野等线上线下活动,在Z世代的兴趣领域更具号召力。

把握5G风口 新建AI+研发团队

经过5年的高速发展,显然,映客已不只是一家直播公司。财报显示,映客将发力打造“互动娱乐+社交”的泛娱乐集团,构建互动娱乐新生态。

随着5G商用的日渐普及,直播行业面临更多机遇。 目前,映客已组建AI+创新研发团队,积极布局AI、MR、AR、VR等前沿技术。未来,映客将逐步推出更多“直播黑科技”:例如,基于海量数据,打造外形与真人无异、可以做出最理想反馈的虚拟主播,更加个性化地满足用户需求;基于AR技术,推出可以投射进真实世界的直播间礼物,给主播和用户带来震撼的视听体验;基于5G的高带宽、低延时特征,让异地同歌、隔屏斗舞、云端派对等线上玩法具备与线下相同、甚至超越线下的优质体验。

此份年度财报,体现出映客自身卓越的续航能力、持续高涨的创新能力、强劲稳定的营收能力与抗风险能力。在宅经济及线上娱乐爆发的2020年,映客的发展将让资本市场充满期待。