A股行情犹如“过山车” 科技类基金业绩一时风光无两

时间:2020-03-31 08:58:29       来源:21世纪经济报道

在变幻莫测的一季度,A股行情犹如“过山车”,而基金业绩表现也很魔幻,在3月6日开启的此轮大跌之前,科技类基金业绩一时风光无两。

但3月科技类基金开启一轮暴跌,纷纷跌去10%以上,此后,医药类基金挤掉科技类基金成功上位一季度“最佳业绩明星”。

值得注意的是,在“过山车”行情下,部分去年绩优基金和明星基金也在今年一季度出现变脸。

事实上,今年一季度基金的业绩分化非常严重,首尾绩差拉大到84%。涨幅居前的医药类基金,最大涨幅超过27%;而跌幅居前的QDII,尤其是油气类基金,最大的跌幅已超过56%。

总体来看,据数据统计,截至3月30日,今年以来244只基金(A/C/E类分开统计,下同)回报超过10%,5807只基金取得正收益,占总数的63%。

今年以来244只基金(A/C/E类分开统计,下同)回报超过10%,5807只基金取得正收益,占总数的63%。

统计显示,股票型开放式基金的变脸相当严重,3月 5日之前,今年以来的平均收益为8.41%,到3月 30日,平均收益已跌至 -3.31%。跌幅超过10%。

业绩风云变幻

A股今年很出人意料。

截至3月30日,今年以来A股上证综指、深证成指、创业板指三大指数涨幅分别为 -9.9%、-5.04%、3.47%。

2月3日,鼠年的第一个交易日,A股三大股指暴跌,当天沪指跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%。 但第二天起,A股进入报复性反弹阶段。到3月5日,今年以来三大指数涨幅分别为0.71%、12.27%、22.88%。

3月6日成为一个转折点,此后外围市场进入暴涨暴跌模式,美股出现10天4次熔断,全球股市大动荡。尽管A股表现得远比美股市场更好,但也出现了不小的下跌,三大指数分别下跌 8.78%、13.82%、14.24%。

以3月 6日为分水岭,基金的业绩也开始大变脸。

数据显示,截至3月5日,公募基金今年的平均收益为5.26%,业绩前列几乎全部被科技类基金占据,比如华润元大信息传媒科技41.78%、银河创新成长41.09%、万家经济新动能A40.52%、半导体39.29%、万家优选 38.81%、半导体50为 37.33%、国联安科技动力36.84%……

然而,3月6日至3月30日,上述业绩一度名列前茅的科技类基金跌幅全部超过10%。比如,此前业绩第一、第二的华润元大信息传媒科技跌14.49%、银河创新成长跌17.68%。

自此,基金排名榜大变动,科技类基金大量从头部跌入第二梯队。随之崛起的是医药类基金。

其中,业绩最好的是华夏乐享健康,今年以来收益达到27.48%。而根据该基金2019年四季报显示,其主要布局了乐普医疗、山东药玻、海普瑞、九州通、九州药业。

紧随其后的工银瑞信前沿医疗、工银瑞信养老产业、工银瑞信医药健康、万家经济新动能、中信建投医改、华富成长趋势、万家行业优选、宝盈医疗健康沪港深、创金合信医疗保健行业、广发新经济、富国精准医疗、华润元大信息传媒科技等,今年以来的回报皆超过20%。

赛跑的后半程跌得少,是健康医药类基金胜出的关键,这类基金3月6日以来的跌幅大多在5%以下,同期科技类基金下跌10%-20%。比如排在前三名的华夏乐享健康跌4.97%、工银瑞信前沿医疗跌1.97%、工银瑞信养老产业跌1.79%。

数据显示,自 3月 6日以来,28个申万一级行业指数全部下跌,其中跌幅最大的是电子、计算机行业,跌幅分别为 21.67%、17.31%。这造成了科技类基金业绩大变脸。

而自3月6日以来,申万一级行业指数中,跌幅最小的是商业贸易、医药卫生行业,跌幅分别为 -4.03%、-5.85%。事实上,医药卫生行业在疫情中,一直表现不错。这也使得医药类基金一季度的总业绩后来居上。

今年表现业绩垫底的是油气类QDII基金。

在今年年初的时候,油气类QDII表现就不太好,受制于原油需求疲软,加上此后疫情冲击,国际原油价格下跌。

油气基金业绩变脸的分界线开始于3月6日,当天,主要产油国沙特和俄罗斯未能就进一步减产达成共识,国际油价暴跌。

而肇端的国际油价暴跌也波及到石油类基金。在3月5日,今年以来华宝油气的累计单位净值增长率已跌至 -35.94%,3月6日跌至 -40.99%,3月9日进一步跌至 -54.09%。3月30日,最新数据为-55.58%。

目前基金跌幅榜排名前列的基本都是油气基金,前三位的区间回报分别是国泰商品-56.49%、华宝标普油气A美元 -56.21%、华宝油气-55.58%。

国际(QDII)基金占居跌幅榜前面47名,此外,投资港股、海外市场、商品类的基金今年业绩普遍比较差,今年回报往往在-10%以下。

明星爆款基金也变脸

市场剧烈变动之下,备受市场关注的明星基金表现如何呢?

记者发现,去年排前列的绩优基金主要集中在科技类,3季度普遍大幅回调10%以上,同样影响到他们的业绩表现。

去年刘格菘拿下了基金业绩冠亚季军——广发双擎升级121.69%、广发创新升级110.37%、广发多元新兴106.58%,3月30日数据显示,今年以来它们累计业绩皆超11%,分别为 11.41%、14.15%、12.29%。

从去年四季度的重仓股来看,刘格菘管理的这三只基金主要投资科技股,在3月5日之前,今年以来这三只基金的业绩皆超28%,但在3月6日以后,它们同样出现大幅回调,回调幅度在13%-15%。

还有部分去年绩优基金出现亏损。去年以101.70%在业绩榜单上排名第 4的华安媒体互联网,今年以来的回报为负,下跌4.41%。

此外,去年绩优基金交银成长30、交银经济新动力今年皆录得负收益,分别为 -0.81%、-0.60%。

业绩变脸的还包括部分爆款基金,去年10月,任相栋管理的兴全合泰一天大卖近500亿元,募集上限60亿元,最终有效认购申请确认比例低至12.12%。3月30日最新数据显示,兴全合泰A今年回报为-4.28%。