“横漂”演员转型饿了么外卖小哥:最高收入翻5倍

时间:2020-05-07 15:30:40       来源:快科技

今天,6家影视公司和3个视频平台联合发布影视综行业自救行动倡议书。据统计,疫情期间仅影视剧行业大约60个剧组停拍、100个项目延迟,一季度全国6600多家影视文化机构注销。

而在此之前,影视业自下而上的自救行动早已展开,据饿了么公布的数据显示,横店当地最近新注册饿了么蓝骑士人数创造了历史新高,其中超七成来自群演队伍。送外卖带来的稳定收入,支撑着不少“横漂”度过追梦路上的艰难时刻。

“如今在横店送外卖的蓝骑士,基本都是从群演过来的”。据饿了么横店物流站长介绍,疫情以来,一个站点新注册的蓝骑士超过两百人,其中群演占比超七成,月均新增人数已创造历史新高。

“最近横店开工的剧组非常少,所以很多横漂演员在节后断了收入。迫于生计,有越来越多的横漂过来咨询,希望能边做骑手边追梦。”上述站长说道。

成为蓝骑士尚不足月的李瑞丰,就是其中一员。从群演干到有台词的特约演员,他努力了一年一个月最多挣两千块。年后至今他等不到开拍的新戏,没有了收入,吃饭也成为了问题。

据李瑞丰介绍,他刚来横店时,最差也能保证每周都有事做,但是最近只要一顿盒饭的待遇,都没能找到剧组收留。

在其他群演朋友的介绍下,“断粮”2个月的他决定尝试去做一份外卖兼职。“灵活的工作时间和稳定收入,起码可以让我们这种群演有了继续追梦的基础。”

每天清晨,李瑞丰仍然会坚持去公园唱歌发声;而晚上下班之后,就是雷打不动地弹琴、唱歌时间;甚至没单的时候,他还会在路边练唱。全新的工作也会给李瑞丰带来一些惊喜。

最近他送单到医院,碰巧遇到一台钢琴,在经过允许后他就“忍不住”弹了一曲“梦中的婚礼”,这种打碎职业脸谱的反差感,让他在抖音一曲走红。

左图:李瑞丰送完单在医院弹钢琴;右图:李瑞丰拍戏时的剧照

和李瑞丰一样,马术演员李海山也在边跑单边追梦。受疫情影响同样鲜少能接到新戏的他,在3月初入职饿了么成为一名骑手。最近随着横店复工,剧组开始慢慢启动,他很开心能偶尔接到一些戏。

“最近剧组要人少,不太能排上,但只要能拍就很开心,其余时间就是专心跑单”,他不愿意放弃自己喜欢的演戏,但也需要外卖员这份稳定的工作。

李海山上马准备进组

据他介绍,相比做群演一天几十,月均两三千的薪水来说,饿了么蓝骑士在横店平均薪水在四千以上,一些专职的蓝骑士最高月收入能超过万元,是他们做群演时薪水的五倍以上,这也是他坚持下来的最大动力。

近两个月,“转行送外卖”已经成为全球各行各业的共同话题。泰国民航飞行员开始加入外卖骑手队伍;俄勒冈州脱衣舞俱乐部等娱乐场把送外卖作为维持运营的新手段;还有台湾大批被放无薪假的员工,纷纷成为外卖小哥。

“外卖的坚持营业,让横店还在持续运转;外卖带来的稳定工作和收入,也成为了不少群演得以持续追逐梦想的蓄水池。”有从业人员表示。