用5G或需换SIM卡引大家关注 产业链人士称:主要面向垂直行业

时间:2020-05-14 16:23:34       来源:C114中国通信网

不换卡,不换号,就可开通5G服务。

这是三大运营商从3G时代就开始采取的策略,也已经成为消费者的默认选项。

但在今天,“用5G或需要换SIM卡”的话题却登上微博热搜。而这个话题的来源,则是最新发布的“中国电信5G SA安全增强SIM卡白皮书”。

C114编辑查阅了白皮书发现,其中的确有这样的表述:现阶段用户通过使用运营商已发行的4G卡接入5G网络,现有的4G卡缺少5G标准中定义的新功能和新增的卡文件与服务,用户身份数据在通信过程中使用明文传输,位置信息不够精准,已经不能满足5G网络的信息与安全要求;单一认证鉴权模式无法适应运营商发展第三方业务应用需要。此外,NATIVE的卡片架构,随着5G行业应用的深入拓展,不能很好地去应对各种业务发展的要求,用户享受不到5G网络带来的全新体验与业务服务。

根据5G发展策略及5G网络特点,需要一种全新的5G SA安全增强SIM卡(简称“5G卡”)作为接入5G网络的身份识别模块、加载各种5G行业应用的支撑载体,5G卡实现包括用户身份隐私保护、GBA第三方的应用鉴权等功能新特性,为用户数据和业务应用提供安全保障,将助力运营商发展第三方移动应用业务。

或许正是因为这样的表述,才引发了消费者的广泛关注。

但也有业内人士指出,包括中国电信在内的三大运营商已经发展了超过5000万用户,他们中相当比例的用户并没有更换SIM卡,只需要更换5G手机,就可以在5G信号已覆盖的区域使用5G业务。此次发布的5G SA安全增强SIM卡主要面向更高安全增强需求的行业应用场景,比如智能交通、智慧医疗等领域。

众所周知,真正决定运营商5G成败的关键在于2B市场,而5G SA标准是满足2B场景低时延、大连接等特性的前提条件。中国电信始终坚持5G SA方向,中国电信集团有限公司党组副书记、总经理李正茂指出,中国电信力争今年建成30万个5G基站,覆盖全国所有地级以上城市,计划实现5G独立组网全球首发商用。