NVIDIA低调放弃Tesla品牌:跟电动车撞名

时间:2020-05-20 09:00:35       来源:快科技

上周的GTC 2020会议(视频)中,NVIDIA正式推出了7nm安培GPU,首发的是数据中心的NVIDIA A100加速卡。值得注意的是,这一次NVIDIA已经放弃Tesla这个品牌了,全文其实都没强调Tesla这几个字。

当初发布时,意味着没有Tesla的字样是NVIDIA省略了,官方也没有纠正这件事,实际上不是省略,而是改朝换代了——德媒从NVIDIA那里得知,后者已经放弃了Tesla这个品牌,只保留GeForce及Quadro这两个品牌。

至于放弃的原因,NVIDIA称Tesla跟马斯克的电动车品牌撞名了,容易混淆。

说到这一点,两家公司倒也有不少渊源,电动车的Tesla前几年一直使用NVIDIA的Tegra作为车载电子系统的处理器,老黄自己都是Tesla粉丝,车库中至少2辆Tesla电动车。

不过近年来Tesla开始自研处理器,自动驾驶等方面跟NVIDIA的竞争也越来越多,NVIDIA放弃Tesla这个牌子也有合理性。

电动车的Tesla成立于2003年,NVIDIA在2007年推出了Tesla品牌,首款产品是G80架构的Tesla C870,后者的核心也曾用于GeForce 8000系列显卡。

实际上这次换名也不是现在才有的,去年的Telsa T4其实已经低调更名为NVIDIA T4了,只不过官方没大张旗鼓宣布,大家也没太注意这件事。

另外,报道称A100的核心命名其实还有一点变化,也不再叫GA100,G也放弃了,不过从NVIDIA的官方文件中依然可以找到GA100的存在,这个就有点模糊了。