王先生身份证丢失后被入职16家公司 本人回应:希望与公司解除关系

时间:2020-06-08 17:24:53       来源:Techweb

身份证的重要性已经不需要再过多赘述了,身份证丢失之后,正常情况下肯定想到的是到派出所挂失和补办,防止自己的身份证信息被他人冒用,一旦不注意,则会被别有用心之人用来干坏事,比如注册公司、贷款等不良行为,而你对此却一无所知,直到自己需要去办理一些业务,才发现信息被盗用。

近日,来自贵州的王先生就遇到了丢失身份证的情况。据悉,王先生因九年前丢了一张身份证,近来饱受个人信息泄露的困扰。不久前,他在个人所得税App上发现,自己“被入职”了16家公司,还是其中一家杭州公司的法人代表。

王先生很郁闷,这不查不知道,一查吓一跳,原来自己在外地已经被任职了数十家企业,他只好一个一个地去申诉处理。幸运的是这些公司暂时没发现需要他来承担什么债务之类的,仅仅是注册公司成为法人代表。

不过其中有一家杭州注册的公司是最可疑的,这家企业是在今年3月份注册的,而根据杭州市场监督管理局的规定,要想注册企业信息是必须进行实名认证的,不知道他们是怎么做到的,用了什么黑科技。遇到这样的事,真是令他“头大”。

目前,当事人已经在个人所得税App上发起异议申诉,希望和这些完全无关的公司们“解除关系”。

无独有偶,此前,深圳一位女子去医院就医时登记发现,自己的身份信息被挪用来登记产子出生信息,尽管自己仍然未婚,然而等到你需要使用自己的身份信息为将来自己孩子出生信息时,却无法登记了。这一案例主要从中看出,身份信息无小事,一旦因丢失身份信息,被黑市叫卖的话,后果就更加严重。

因此如果发现类似“被法人、被入职”的情况,第一时间向公安机关报案吧,还有就是像王先生那样申诉处理,再或者持相关资料去所在地区的市场监管部门和税务部门办理证明手续,跟这些无关联的公司撇清关系。而对于身份证丢失被入职16家公司,有网友表示:

@想什么名好一点呢:法人代表需要实名认证的,请问对方怎么做到的

@这一场恋爱·:丢个身份证,转眼成老板了

@慕滦ing:走上人生巅峰了,别人家的身份证都能打工了,你再看看你

@锦江源:哈哈,瞬间有钱人啊

@一剪梅:“人生的巅峰,一觉醒来,自己拥有了一家公司,还兼职15家公司”

@元江青灰:“太可怕了”...

@我就想起名叫星星怎么这么费劲:丢了四张,给我补办的派出所的小伙子说你是为了丢七张然后召唤神龙么

所以,大家要保管好自己的身份证,哪怕是身份证复印件也好用完之后及时处理好,万一身份证丢了,后果不堪设想。另外提醒大家的就是丢失身份证之后除了要补办,一定要挂失,否则你什么时候背一屁股债的都不知道。