RTX 3080绝密开发中:功耗高达320W

时间:2020-06-10 11:46:08       来源:快科技

这几天,NVIDIA下一代安培架构高端新卡RTX 3080的工程样卡被曝光,别出心裁的前后双面风扇错位设计引发强烈关注。现在,更多曝料来了,还有一些规格甚至是成本方面的消息。

据称,NVIDIA正在就RTX 3080的散热器设计进行内部调查,负责代工NVIDIA Founders Edition公版卡的富士康、比亚迪都在其中,但做得非常绝密,即便是NVIDIA自己的产品经理、销售经理级别的管理层也还没有见过这种设计。

还有人制作了新散热器的结构图解,除了错位的双风扇之外,非常独特的一点是PCB电路板分成了两部分,其中供电部分被独立出来,但不知道这是纯粹的网友YY,还是有什么依据。

很多人一直担心RTX 30系列显卡会涨价,看起来很可能会成真,因为且不说GPU核心本身的变化,以及市场策略方面的变动,单单是这个散热器,据说成本就最高可达150美元,折合人民币超过了1000元,在这个级别的卡上是史无前例的。

而散热器之所以如此复杂昂贵,都是因为新卡的功耗很高,最高可以达到350W。

另一方面,新公版卡的电路板方案编号为PG132,分为三个不同版本SKU10、SKU20、SKU30,也就是为基于此衍生出至少三款卡,曝料人士将它们分别叫做RTX 3090、RTX 3080 Ti、RTX 3080,其中RTX 3090就是原来的Titan,但最终命名谁也说不准。

规格方面,三款卡都基于安培架构的GA102核心,搭配显存是新一代的GDDR6X,分别搭配384-bit 24GB、352-bit 11GB、320-bit 10GB,整卡功耗分别为350W、320W。320W,输出接口有三个DisplayPort、一个HDMI,RTX 3090还支持NVLink。

当然了,距离正式发布还有几个月的时间,一切都还存在极大的变数,走着瞧吧。