行人可以在高速公路内靠边行走吗?行人上高速怎么处罚?

时间:2020-06-18 17:07:41       来源:快资讯

行人上高速怎么处罚?

《中华人民共和国道路交通安全法》第89条规定,行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。但实际执行过程中,操作性不强,民警在遇到行人违法上高速公路时只能采取劝返。尤其是巡逻中遇到精神智障病人及流浪乞讨人员,劝返、带离后,行人还会重新返回路上,给执法带来巨大困难。

国家法律处罚力度较小,执行困难,让很多人觉着横穿一下高速公路没什么大不了的。尤其是在这个梦想“一场说走就走的旅行”的年代,很多人都背起行李,成为徒步高速公路的背包客。即使遇到交警的规劝,也是当时离开事后返回,和蜀黍们玩起了“躲猫猫”的游戏。

但是,行人在高速公路上一旦发生交通事故,极有可能承担事故全责!

事故责任认定

《道路交通安全法》第六十七条规定“行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于70公里的机动车,不得进入高速公路。”

行人违反了关于“行人不得进入高速公路”的禁止性规定,而如果机动车驾驶员属于正常驾驶,无超速、酒驾、疲劳驾驶等违法行为,正常行驶的机动车与行人发生碰撞的交通事故,行人应承担事故全部责任,机动车驾驶员不承担事故责任。不过,事故责任与民事赔偿责任并不完全等同。

依据《道路交通安全法》第七十六条:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。”

因此,机动车即使无事故责任,也要承担不超过百分之十的民事赔偿责任。

关于行人上高速处罚法律知识还有很多,要完全弄清楚只有靠专业的律师解读才能做到。