首页 | 国内 |  国际 |  房产 |  汽车 |  IT |  新闻 |  财经 |  科技 |  旅游 |  资讯 |  热点 | 

华为受限,对手受益最大?分蛋糕的人越来越多了!


来源:网易科技

美国对华为实施的限制禁令原本应让爱立信和诺基亚成为无线基站市场的领跑者,然而事实却并非如此。此举给了 Altiostar 等初创企业以及包括高通在内的新进者一个难得的机会,让他们得以从电信行业中利润丰厚的移动电话网络领域分一杯羹。

美国第三大无线运营商 AT&T 网络服务部首席技术官安德烈 · 福伊奇 (Andre Fuetsch)表示:“这可能会打破数十年来对技术供应商的封锁,关键在于如何创造一个更具竞争力、更具创新性的生态系统。”

基站是蜂窝网络的核心,为世界各地蜂窝塔和城市屋顶上数以百万计的天线提供支持。直到最近,这些设施还是处理器和软件的专有组合,必须同时购买。市场研究机构 Dell‘Oro Group 的数据显示,华为、爱立信和诺基亚占据了这个市场的四分之三份额,该市场每年销售额高达 350 亿美元。

不过,通过创建基站设计的开放标准,并确保所有软件和组件能够很好地协同工作,所谓的开放式无线接入网络(或称 O-RAN)正在改变现状。这是一种非常激进的转变。当 AT&T 和中国移动等电信巨头想要扩大他们的网络时,他们通常不得不向现有供应商订购更多相同产品,因为诺基亚和爱立信的设备不起作用。而 O-RAN 技术可以让无线运营商更容易进行混合和匹配。

这一举措还意味着,新供应商可以通过专注于一两个组件或单个软件而获得成功,而不需要花费大量时间和金钱从头开始建造整个基站。自从 2018 年成立行业联盟来推广这项技术以来,O-RAN 始终在被谨慎使用。但当美国去年对华为进行限制后,人们对 O-RAN 采用的兴趣开始增加,运营商更愿意考虑采用更灵活的 O-RAN 替代方案。

Dell‘Oro Group 分析师斯特凡 · 庞格雷茨 (Stefan Pongrz)表示:“不仅在欧洲,在世界各地,多家供应商基本上都在重新评估他们对华为的敞口。”Dell‘Oro Group 估计,开放标准基站在未来五年将产生约 50 亿美元的销售额,远超过最初的预测。

爱立信质疑目前 O-RAN 产品的性能和成本效益。但是,决定把钱花在哪里的电信公司却鼓励现有提供商加入进来,否则就有被甩在后面的风险。

美国最大的无线运营商 Verizon 负责技术战略、架构和规划的亚当 · 科普 (Adam Koeppe)说:“我们对他们始终都很坦诚,这是运营商社区正在追求的架构。”竞相填补华为留下的空白的公司名单上,既有些历史悠久的科技公司,也有新来者。高通、英特尔、惠普企业、戴尔、思科、富士通以及 NEC 等正在提供新基站技术的各个部分,而 Altiostar、Airspan Networks 和 Mavenir Systems 等初创公司也在努力开拓利基市场。

O-RAN 的支持者指出,日本电子商务提供商乐天成功利用这项技术打入了移动电话服务领域。该公司于 4 月份开始提供 4G 无线服务,现在正在升级到 5G,其 O-RAN 供应商包括 NEC、高通、英特尔、Altiostar 和 Airspan。乐天称,采用这种更加开放的方式,已经削减了 40% 的资本支出,降低了 30% 的运营成本。

迪什网络公司 (Dish)正在 Altiostar 的帮助下在美国建设 5G 无线网络。Altiostar 负责战略和产品管理的执行副总裁蒂埃里 · 莫皮莱 (Thierry Maupilé)表示,像这样的新项目很棒,但真正的机会在于那些正在将现有网络转移到 O-RAN 的运营商。该公司已经从乐天、高通和思科等投资者那里筹集了超过 3 亿美元资金。

O-RAN 是使各种计算机网络更加灵活和易于控制的更广泛努力的一部分。通过对硬件进行标准化,并在集中的数据中心使用更多的软件,公司可以更廉价地运行网络,同时更容易地修复和升级网络。5G 需要这种灵活性才能很好地工作。对于 AT&T 来说,新的方法已经开始发挥作用。福伊奇表示,该公司已经在之前仅限于爱立信设备的领域推出了基于 O-RAN 的三星设备。诺基亚预计 2021 年将推出全方位的 O-RAN 产品。

诺基亚全球营销主管桑德罗 · 塔瓦雷斯 (Sandro Tavares)表示,由些最终标准尚未制定,并且需要通过测试,这都需要时间。他称:“O-RAN 得到了全球 20 多家主要运营商的支持,因此潜力巨大。这是我们行业的重大举措,主要参与者很清楚,我们不应该在这个过程中偷工减料。”