跟着大车误闯红灯要怎么办 会不会被扣分罚款?

时间:2021-02-05 17:24:37       来源:快科技

相信很多车主遇到过这样一幕,行驶在前面的车辆比自己驾驶的车辆要高,完全挡住了实现,无奈之下只能跟车行驶,等大车通过了,才发现是红灯。

这时只要被电子警察拍到就是6分,遇到这种“误”闯红灯的情况怎么办?会不会被扣分罚款?

对此,辽宁公安交通安全微发布就行了科普,答案是会。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。

也就是说,跟在大车后没看见红灯不能作为不被处罚的理由。

驾驶人驾驶车辆在道路上行驶,应当与前车保持足够的安全距离,以确保能够清楚观察前方道路及交通标志、标线、交通信号灯以及安全刹车距离为标准,避免出现违法行为或追尾交通事故。

对于驾驶人朋友而言,跟在大车后面时,应该如何安全通过路口?

1、在保持安全距离的前提下,可通过观察路口垂直方向信号灯来辅助判断

2、无法分辨路口红绿灯状况时,要停车等待或减速观察

提醒大家,开车时,一定要注意保持安全车距。被前车遮挡视线,看不到信号灯时,要放慢车速行驶。如果看到红灯亮起时,车辆已经越线,应该立即停车等候,千万不要倒车。