马斯克疯狂站台 狗狗币暴涨10倍

时间:2021-02-07 21:41:01       来源:雷锋网

“带货王”马斯克名不虚传。

继 Clubhouse 之后,马斯克再一次凭借一己之力带火了狗狗币(Dogecoin)。

火到什么程度?

仅仅一周时间,狗狗币价格已狂涨 500%,盘中最高涨幅达 1000% ,狗狗币市值一度飙升到了60 亿!

而马斯克也仅仅只是在推特上连推了几条推文。

2 月 4 日,马斯克突然发推“Doge”,狗狗币涨幅迅速攀升 50%。

紧接着,马斯克又发推自夸称“不用谢”,同时转发了一条网友制作的恶搞图片:马斯克化身电影狮子王里的狒狒长老,高高举起“狗狗币”。

这还不算完。

在这之后,马斯克又连发 5 条推特表示对狗狗币的支持。

2 月 6 日中午,马斯克更直白地表达了自己想法并发起了一个投票:地球未来的流通货币是哪个?Dogecoin,还是所有其他的加密货币?

截止今天上午 11 点,已有 238 万人投票,其中 71% 选择了 Dogecoin,也就是说有 168 万在支持马斯克。此时距投票结束还有 1 小时。

马斯克这操作也引得网友直呼:这才是带货顶流啊!

狗狗币是啥?

相信各位童鞋也和雷锋网编辑一样,对狗狗币依旧很迷惑:狗狗币究竟是啥?为啥突然会火起来?

这还要从 2013 年说起。

2013 年,日本柴犬“かぼす”的一张图片在网络上走红。网友们将其称作 Doge,并以此制作了无数的表情包。

也正是在这一年,比特币进入牛市,数字货币开始被很多人关注。

面对比特币与 Doge 的火爆,Adobe 澳大利亚市场营销员工帕尔默在 Twitter 上调侃道:

“是时候做一个新的数字货币——Dogecoin了。”

万万没想到,这句玩笑话,居然获得了许多网友的支持。

很快,帕尔默注册了 Dogecoin.com 的域名,并 P 了一张印有 Doge 表情的金币图片。

与此同时,大洋彼岸的一位程序猿正思考着创造一种“更加平民化,更易于广泛使用于现实生活的电子货币。”

而正当他为梦想而眉头紧锁着上网冲浪时,他看到了“狗币网“。

于是,一拍即合,这事儿就成了。

在他的帮助下,狗狗币由玩笑变成了现实。一个充满喜剧色彩又自带流量的数字货币自此诞生。

在技术层面,狗狗币基于 Scrypt 算法,交易过程比比特币更加便捷,狗币一个确认时间只要 1 分钟,BTC要 10 分钟,而且狗狗的数量更多,价格低廉,转账讯速度,适合网络打赏等,更方便大众的心理需求.使得更方便平民化的发展。

2013 年 12 月 6 日,狗狗币正式上线。

12 月中旬,狗狗币大涨 300%,在币圈,狗狗币也吸引了大量关注。《彭博商业周刊》、《Business Insider》等主流媒体,也开始纷纷对其进行报道。

狗狗币正式出圈了。

狗狗币如何火起来的?

那么,狗狗币为什么能火起来,又为什么能引起马斯克的青睐呢?

百度百科给出了这样的解释,狗狗币之所有能够火起来至少有三个原因:小费文化、慈善文化、草根文化。

小费文化指的是很多人参与狗币交易,并不是为了投机才参与其中,而是把它作为了一种表达分享和感恩的方式。

在慈善方面,2014 年,狗狗币社区曾资助牙买加与印度的多名运动员踏上索契冬奥会之路。狗狗币也曾出资 3 万美金,支援肯尼亚解决饮水问题。

抓住大众的投机心理,同时又乐善好施让狗狗币在常常“割韭菜”的币圈,获得了难得的好人缘。

那么,狗狗币又是如何和马斯克扯上关系的呢?

2019 年愚人节,狗狗币官方账户在 Twitter 发起了评选狗狗币 CEO 的投票。

我们决定听取大家的建议:找个CEO!我们希望找一个能让我们保持个性,同时带领我们走向未来的人。

结果马斯克在这场愚人大选中,以绝对优势碾压其他候选人,光荣当选「狗币」CEO。有推友截图恭喜他,他还回复到:“狗币大概是我最喜欢的数字货币惹,它超酷的!”

马斯克也很给面子,直接把自己的推特简介改成了「狗币前CEO」,还连发两条推为狗狗币站台:

最后导致的结果就是狗狗币直接涨幅超过了 20% ……

来到了 2021 年,狗狗币的火爆甚至可以用疯狂来形容。

不过,有意思的是,2015 年,狗狗币创始人帕尔默高调宣布退出币圈。

在宣布退出币圈时,帕尔默也给出了对这个圈子的看法:

“整个行业充斥着越来越多的白人自由主义者,靠一些半生不熟的商业概念敛财,而他们大多都会失败。他们中还有许多人抱有无政府主义,而我对此并不认可。”

2019 年 4 月,狗狗币创始人帕尔默清空了自己的 Twitter 账户与 YouTube 视频,就此消失在网络世界。

狗狗币突然爆火也让许多币圈人士感到不可思议。

雷锋网也询问了几位币圈记者,他们对于狗狗币突然火起来的反应是:

天哪,火了,我没在车上,可惜啦 ;

天哪,我的私钥找不到了,错过了财富机会 。

“带货王”马斯克

当然,对于马斯克来说,这样疯狂的事情也并不是第一次了。

上周五,马斯克只是改了自己的推特简介,新简介只有一个词:Bitcoin。随后比特币便一路飙升了 800美元。

这还不是最夸张的。

根据盒饭财经梳理,3 年时间马斯克至少直接或间接带火了 18 家公司和产品,还有一个镍概念股风口。

产品品类包括帽子、火焰喷射器、冲浪板、做空短裤、酒等,其中,仅推销帽子、喷射器和冲浪板,马斯克就为自家公司带来 1.13 亿美元的收入,折合人民币 7.3 个亿。

除了之前被爆出的马斯克带火的社交平台 Clubhouse ,此前他在推特上发了句“使用 Signal”,就让一款加密消息应用 Signal 爆火。

此外,根据盒饭财经的梳理,被马斯克带火的公司包括:动力电池制造商宁德时代、手工艺品平台Etsy、游戏驿站GameStop、电子游戏公司CD Projekt、游戏开发商南梦宫、电商软件公司Shopify、实时互动云服务商Agora、医疗设备公司Signal Advance、以及 Clubhouse Media Group。

这样看下来,马斯克不愧是“顶流带货王”了。