珠海楼市上半年良性发展 一手住宅网签成交量同比增1.7倍

时间:2019-07-25 10:02:17       来源:南方日报

据合富(珠海)研究院统计数据,今年1-6月,珠海一手住宅网签成交20605套,而去年同期数据仅为7659套。世联地产数据则显示,上半年珠海楼市表现整体向好,尤其是斗门区,半年整体成交面积超过百万平方米,相对2018年上半年的25万平方米,增幅近4倍。

业内人士认为,今年以来粤港澳大湾区利好不断,资源向楼市倾斜,市场表现活跃。

业内人士说,珠海楼市经历一段时间的调整,已经进入相对稳定的周期,在珠海城市产业和经济发展水平实现提升,城市吸引力和辐射力逐步增强的前提下,下半年珠海将整体保持平稳态势。

撰文:何丽苑

供地减少

城市更新成土地市场“主战场”

上月底,航空新城的一场土拍中,深圳鹏瑞地产以总价6.06亿元竞得一宗宅地。

作为深圳有名的豪宅开发商,鹏瑞进入珠海时间并不长,第一宗拍下的地块是在今年3月,同样于航空新城内竞得的住宅用地,溢价49%。

笔者梳理珠海市自然资源局公告内容获悉,上半年珠海全市土地供应39宗,总供应面积约378万㎡,其中商住用地占比逾五成。从成交来看,上半年珠海全市土地成交29宗,总成交金额129.04亿元,其中商住用地11宗,成交总金额达126.09亿元。单价最高的,为香洲区拍出的一宗住宅用地,由建发以楼面价2.47万/㎡拿下。

“上半年,珠海土拍流拍率为零,平均溢价率约22%,东西板块分布均衡。外来品牌房企拿地较为积极,平均成交楼面价逾万元/平方米,比2018年涨幅22%。”世联地产一市场分析师介绍。

对比上涨的成交总价、单价,上半年同比下降明显的土拍成交量引来关注。业内人士指出,主要原因在于政府供地减少。Q房网珠海中山新房事业部董事总经理王爱林介绍,2018年上半年,珠海土拍成交量为30宗,而2017年上半年则有90宗之多。

“与全国众多城市一样,珠海如今可供开发的新土地空间相当有限。城市更新将在未来很长一段时间里,成为珠海土地市场的‘主战场’。”王爱林说。据其统计,今年珠海城市更新共涉及476块土地,共计2531万㎡。

销量增加

一手住宅网签成交量同比增1.7倍

珠海已满足发展轻轨的政策条件,正推动轨道交通申报;珠海将继续加大义务教育阶段公办学校建设力度,全市8所新建公办初中、小学将于今年秋季投用;常住横琴的澳门人可试点参加珠海医保,珠海市医疗保障系统逐渐完善……最近三个月,影响珠海楼市的“重磅”消息连连。

合富(珠海)研究院数据显示,今年上半年,珠海一手住宅网签成交20605套,同比增长1.7倍。Q房网监测数据则显示,除斗门外,珠海其他区域住宅成交价格均有不同程度上涨。

王爱林分析,整体而言,上半年珠海二级市场成交主力为住宅产品,尤其是90平方米以下的中小型居住类产品成交最为活跃,商办类用房则表现较弱,“这反映了珠海楼市经历一段时间的调整,已经进入相对稳定的周期,置业者的真实需求,在政策调控实施了近三年后逐步释放。”

值得一提的是,早前有媒体报道称,“横琴69%的房子被外地人士买走。”那么,全市情况到底如何?

王爱林称,根据Q房网监测数据,上半年珠海置业群体中近七成是本土人士。“可见外地客户对珠海的信心。”

行业预测

下半年珠海楼市健康有序

对绿城管理集团珠海城市公司总经理谢岳来而言,绿城管理于珠海开发并已经开售的两个住宅项目,上半年均取得了不俗成绩,着实让他感到欣喜。

“粤港澳大湾区的规划与前景深入人心,作为经济特区,珠海的城市潜力与价值逐渐被挖掘,绿城管理对珠海市场十分看好,接下来将继续争取更多代建、投资项目的落地。”谢岳来说。

在房地产行业人士看来,更让他们感到兴奋的,还要数人口的流入。2018年,珠海常住人口增长有了突破性进展,达12.57万的人口增量,是珠海自建市以来,常住人口年增量首次突破10万,同比增速也创近年新高,达到7.12%。

“不难预测,未来更多的人流、资金流将随着大湾区的发展流入珠海。”王爱林认为,在上半年的良好基础上,下半年珠海房地产市场的发展,将呈现稳中有升之趋势。

具体而言,他分析,按照市场发展规律,下半年珠海楼市将分两大阶段:七、八月份作为传统房地产的淡季,成交量将收缩;九月以后,将迎来市场的“金九银十”。

世联地产分析师对此观点大体表示认同。分析师认为,7月份,珠海市场将进入调整期,淡季特征将显现。10—12月,各类用房供应量开始加大,市场成交将逐渐回暖,楼市健康有序。