成交维持7000宗水平 广州一手楼稳中趋缓

时间:2019-08-02 09:55:27       来源:信息时报

据阳光家缘监控显示,7月广州网签一手住宅成交量为7086宗(增城1411宗回迁房除外),环比上升1%;总成交面积76.03万平方米,环比上升1%。从5月起,广州一手成交基本维持在7000宗(约75万平方米)关口,始终未能达到3、4月成交高位。

近3个月一手楼稳中向缓

从各区情况来看,增城、番禺、南沙处于7月新批供应的“第一梯队”,三区供应均超过10万平方米,其中增城新批面积17.51万平方米,继续坐在“供应第一区”的位置。不过,比对过去两个月20万~30万平方米的供应量,7月增城新批下跌超2成,与第二名差距也在缩小。此外,7月新批的另一个焦点为番禺区,该区累计供应15.85万平方米(1498套)住宅,亚运城占62%,传统大盘广州碧桂园占30%。

总体来看,今年5~7月一手住宅市场出现“稳中向缓”的现象,中原地产研究发展部高级研究员陈庭宏认为,影响市场表现的主要因素有三:首先,近期“稳房价”等措施一定程度上促使开发商推货更加谨慎;其次,今年3月小阳春市场回暖,主要得益于2月土拍升温、大湾区重磅利好落地,而五一之后,市场对上述利好的消化进入尾声,部分买家放缓入市计划。此外,半年过后,买卖方进入“调整期”。一方面,开发商冲刺半年业绩后,7月处于销售策略调整期,优惠力度、推货速率有所减弱。以7月为例,新批供应在7月15日后才迎来批发高峰,间接影响了中上旬市场成交。另一方面,不少尚未在3~5月入市的买家并不着急购置物业,或准备等到传统“金九银十”销售旺季再入市,从而造成7月成交表现平淡。

由于近3个月成交稳中向缓,广州整体消化周期呈上升趋势,目前已达10.8个月,为今年内新高,同时为近一年最高点,与去年7月持平。从各区情况来看,由于7月中心区成交走红,加上越秀、海珠、荔湾、天河四区7月“零供应”,导致其消化周期全线回落。相比之下,外围区消化周期除花都外,均出现环比增加的情况。

预测:8月“韬光养晦” 为“金九银十”蓄能

业内人士表示,从5~7月情况来看,8月成交维持7000~7500宗(75万~80万平方米)的可能性较高。据了解,目前四大行房贷利率维持6月上浮10%的利率,但贷款审批、发放时间较3~5月有所延长,而部分商业银行则在7月末直接上调上浮利率范围,这一定程度上影响买家入市欲望。

地产专家黄韬认为,对8月市场的关注重点应放在供应量上,假如其供应能在7月基础上提升,将意味着第三季度买家选择空间变大,有利于提高“金九”成色;但假如8月项目推货积极性一般,或将直接影响第三季度市场表现。因此,8月市场将“韬光养晦”,并为即将到来的“金九银十”蓄能。

而广州市房协专家委员邓浩志表示,8月成交量或与7月持平,因为在“金九银十”的前夕,开发商大规模抢跑的可能性不大,目前市场买家的观望气氛仍比较浓厚,所以成交量不会出现大幅度上升。