Intel 7nm Xe独立显卡出现了!被寄予厚望

时间:2020-04-24 08:28:18       来源:快科技

Intel历史上曾两次涉足独立显卡领域,一次是昙花一现(i740),一次是出师未捷(Larrabee)。现在,Intel第三次发起了冲击,全新的Xe架构被寄予厚望,将成为Intel全平台产品线上的关键一环。

Intel Xe独立显卡将覆盖轻薄本、台式机、工作站、服务器、数据中心、高性能计算、超级计算机等几乎所有领域,分为低功耗的LP、高性能的HP、超高性能的HPC三种微架构。

将在今年底发布的10nm Tiger Lake移动平台会集成LP版本的Xe GPU,独立显卡形态的DG1有望明年发布,也是10nm工艺。

针对高性能计算,Intel也早就宣布了Ponte Vecchio,现在它已经出现在了ECC(欧亚经济委员会)的产品清单中,有两种形态,一个是AIC独立扩展卡,另外一个是升级包。

虽然都没有详细介绍和图片,但很显然都是给开发人员做早期调试、测试用的开发套件,而且都标注了Pre-Alpha,还是非常初级的状态。

Intel 2018年底就宣布了统一软件架构oneAPI,可以简化跨CPU、GPU、FPGA、AI等加速器等各种计算引擎的编程,尤其是Xe GPU架构刚刚出炉,更需要整个生态尽快熟悉上手、做好准备,这也是Intel先行推出开发套件的原因。

Ponte Vecchio是Intel的第一个百亿亿次级GPU,首发采用7nm工艺制造(还不确定是Intel自己的抑或台积电的),利用Foveros 3D封装技术、CXL高速互连标准,每一颗GPU内部都会集成多达八个小芯片(据说最多1000个EU单元),然后六颗GPU搭配两颗Intel Sapphire Rapids至强处理器,组成一个计算节点。

当然了,开发套件肯定不会这么复杂,只会有基本的规格。

Ponte Vecchio的推出时间不详,但最快也得明年下半年,因为要和它搭档的Sapphire Rapids至强处理器也不会太早,它边还有Cooper Lake、Ice Lake两个产品呢。

美国能源部下属阿贡国家实验室的“极光”(Aurora)百亿亿次级超级计算机,就会配备Ponte Vecchio,搭配至强处理器、傲腾持久内存,是美国首个全面采用Intel以数据为中心技术产品组合的百亿亿次级计算系统。