第二届中国汽车行业品牌与传播峰会在北京汽车博物馆召开

时间:2020-01-20 14:22:36       来源: 新华网

当下,迷茫情绪笼罩中国汽车市场,大数据如何为品牌传播赋能?汽车公关人如何应变?汽车媒体如何转型?在从2010年代迈向2020年代的首次汽车品牌传播盛会上,上述问题的答案一一揭晓。

2020年1月14日,以“让今天告诉未来”为主题的“第二届中国汽车行业品牌与传播峰会”在北京汽车博物馆召开。

品牌传播如何应变?

历经70年发展,中国市场需求成为世界汽车工业发展的风向标。数字时代到来,品牌传播变成特定语境下的情感交流。站在时代的坐标点上,汽车公关人该如何应对?

选车网总裁管学军认为:“在汽车市场持续低迷的大背景下,我们要研讨在新的媒体环境下公关的趋势,研讨数字时代消费对营销创新的驱动,这些看似跟品牌与传播并不相关的问题,恰恰是驱动汽车消费的重要环节,恰恰是确定品牌与传播方向的前提。这就是我们今天的主题:让今天告诉未来。”

大数据将会为公关赋能,公关理念和传播手段都需要随着时代发展而不断升级。北京嘉利智联营销管理股份有限公司总裁李辂认为:“说公关已死并不正确,公关不会死掉只会升级。在大数据时代,科技驱动和内容革新将成为品牌传播的两个重要组成部分。未来,真正走得更深、走得更好得内容公司,将采用创新技术来完成内容传播;好的技术公司,应当引入内容方面的人才来完善自己。科技驱动和内容革新最终走向深度融合,才是真正好的营销公司的发展方向。”

品牌传播要适应消费驱动心理的变化。清华大学国家形象传播研究中心秘书长、研究员,公共关系与战略传播副所长潘建新认为:“今天,消费者的消费驱动心理发生了深刻变化。汽车市场发展初期靠需求拉动,汽车逐渐走向普及化之后靠高阶层需求拉动。而今,汽车产品差异化越来越小,所以消费心理开始变化,消费驱动开始变化,品牌传播模式也随之发生变化。今天,消费人群逐渐形成了消费圈层,所以主打一个圈层的精准营销肯定不行,因而品牌建设既要拓展宽度也要增加深度。”

汽车媒体如何应变?

在“媒体环境变化对品牌传播的影响”的论坛环节中,与会嘉宾一致认为,过去单一的厂家制作内容,通过媒体分发的模式已经发生很大的变化,现在是媒体成为内容产生的来源,而高质量的内容自然会产生巨额流量,形成良好的传播效果。

汽车公关人功不可没

新的市场格局下,新的传播环境中,需要改变的是公关传播的思维和方式,而不变的是汽车公关的重要地位,是汽车公关人的敬业精神和对高品质内容的不懈追求。

品牌传播是汽车市场发展的重要推动力,公关人起到了核心关键作用。管学军认为:“我们不能忘记为开拓市场、为推动消费升级起到推动作用的产品、品牌,更不能忘记那些推动品牌与传播的汽车人,正是品牌与传播方面的不断创新,推动了汽车知识普及,推动了汽车消费。伴着科技进步的脚步,中国汽车消费已经走到了从量变到质变的历史节点,正带动着中国经济转向高质量发展。在汽车品牌塑造方面,公关人功不可没,汽车公关已经成为中国公关业当之无愧、当仁不让的龙头老大,这不仅因为在资金方面的投入第一,更因为汽车公关人创造了无数的经典案例。”