Android和iOS合体!设备互通细节:基于蓝牙

时间:2020-04-14 10:13:29       来源:快科技

据美国约翰斯·霍普金斯大学新冠肺炎疫情统计数据显示,美国累计确诊682619例,与6时30分数据相比,增加了104777例,而全球新冠肺炎确诊病例累计破191.88万例。

也正是严重的疫情,才在科技圈上演了罕见的一幕,即使苹果和安卓在一起,iOS设备可以和安卓互通了。按照双方的努力结果,是要一起打造一个系统,从而追踪新冠肺炎患者,而它利用蓝牙技术来跟踪手机位置。

苹果公司和谷歌计划推出的追踪工具并不止是某一个特定的App,而是一项以蓝牙技术为基础的API(应用开发接口)。它能让App开发者使用这种技术让人们知道自己何时接触过新冠病毒患者,这一过程被称为“接触者追踪”(contact tracing)。

为了让用户放心信息是足够安全的,苹果和谷歌都表示,在Android和iOS操作系统中,蓝牙追踪信息都是匿名的,用户可以监控哪些应用可以使用蓝牙技术来获取定位信息,并可关闭跟踪功能。位置信息也不会被乱用,只是通过蓝牙信号的近距离来获取,而且系统不会将蓝牙信号连接到特定用户。

苹果和谷歌将分两个阶段发布追踪功能: 从5月中旬开始,应用程序可以使用联系人跟踪API,该API可以与iPhone和Android上的应用程序协同工作——也就是说,这种新冠病毒跟踪不是一个特定的App,而是一个接口,跟新冠病毒有关的App均可以接触,有点像国内运营商的14天到访省市记录。

从下个月开始,Android和iPhone用户将能够在自己的地区下载追踪的App。苹果还将发布一个软件更新,使联系人跟踪API在可被相关App使用。只有政府卫生组织的App才能使用联系人跟踪功能。

现在的问题是,如果政府不强制使用(同一地区安装这类应用的用户越多,其效果才会越明显。所以企业和政府即便无法强迫民众安装,也应该采取一些措施尽量说服相关人员使用这类技术),上述软件会被多少人安装呢?