华为河图解锁新世界:P40复活中国古老艺术

时间:2020-04-16 16:44:13       来源:快科技

4月15日晚18点30分,“敦煌超感知影像”首秀直播,敦煌研究院赵声良院长携主持人蔡紫,通过华为P40系列手机,体验了虚拟与现实融合的莫高窟世界,浓重的千年历史通过华为AR地图扑面而来。

敦煌研究院院长赵声良感慨良多,他表示:“我们保护文物的目的就是让更多人看到,让人看的更多、看的更好。要解决这个问题,就要让洞窟得到更好的保护,并在保护好的基础上,让人看的更多。现在通过华为河图技术实现了‘洞内壁画洞外看’,让文物走出洞窟来,让我们更加贴近敦煌艺术。”

在敦煌莫高窟,通过华为P40系列手机、AR地图的组合,可以体验AR实景导航,从手机上获取实时的3D导引与场景解读,比如会有漂浮的花瓣来指引前进路线,而且抬起手机就能识别出当前位置,进而确定目标点、发起导航。

使用手机环视周围,就会得到各类信息标识,点击后即可获得更详细的介绍,如同随叫随到、细致入微的讲解员就在一部精巧的华为P40系列手机里。

一些特殊场景还会出现3D影像,比如经典的九色鹿、飞天等,游客不但可以拍摄它们的照片,还可以利用AR拍照功能与之合影。

莫高窟各个洞窟的名称、详细信息,也都会出现在AR地图中,用户甚至可以参与到虚拟的活动中与之交互,体验与以往截然不同的游览。

华为河图的诞生,可以说让5G时代下的智能手机进化出了对外的感知器官,通过融合3D高精地图能力、空间计算能力、强环境理解能力、虚拟现实融合渲染能力等,能在端云融合的5G架构下,为用户提供地球级的AR体验。

借助华为P40系列强大的超感知影像能力,华为AR地图可以根据手机摄像头的一帧实时影像,通过内置运动传感器数据的配合。

而麒麟990 5G处理器强大的CPU、GPU、NPU多运算单元协同处理能力,可以在100ms内完成厘米级位置计算和高精度姿态估算,并在摄像头开启状态下持续计算手机自身的实时空间位置与姿态。

ToF摄像头的空间感知能力与彩色摄像头的高质量成像能力结合,实现真实世界人物与虚拟数字内容逼真的实时遮挡效果。

从2019年3月份以来敦煌研究院一直与华为进行合作,通过河图来展现敦煌艺术,让游客可以在洞窟外可以用华为手机观看到洞内的详细壁画内容。这样不仅可以达到文化传播的目的,还能减少游客进洞窟时间,更利于保护文物。

河图的出现,让数字虚拟世界和现实世界之间失去界限,使整个现实世界变成信息展示的面板,各种实时资讯叠加显示在你当前所处的真实环境中。伴随着AR地图的上线,华为河图技术将推动更多行业演进、升级,将快速发展的科技普惠给更多用户。