特斯拉同款“动力”!苹果汽车真的要来了

时间:2020-04-23 10:53:15       来源:快科技

号称要独立造车的苹果,近日又申请了一项新专利。

4月22日消息,据外媒报道,日前苹果在美国申请了专利号为10630127的电机专利,该电机为感应异步电机,与特斯拉相似的电机设计原理和基本架构。

据此猜测苹果汽车或将使用感应异步电机作为驱动电机。

根据专利介绍,苹果此次申请的电机为异步电机,采用松鼠笼式电机技术,与特斯拉的设计类似。

感应异步电机,也叫交流异步电机。它由转子和定子两部分组成,转子采用鼠笼结构,即若干根导电杆组成一个类似于鼠笼的圆柱形,再由多个硅钢片制成的导电圆盘叠加在一起,嵌入鼠笼之中,可有效减少发热降低内部损耗。

由于该类型电机不需要永磁体,材料主要为钢和铜,所以成本较低且后期维修成本也较低,被很多车企所采用。

虽然苹果汽车尚未问世,但是苹果申请的关于汽车内部和外部的各类专利却不少。

今年2月,苹果新专利描述了一种自动改变汽车座椅形状的系统,该座椅能够在车辆急转弯的情况下自适应改变造型,以保护乘客的安全。在这项专利当中,该公司提出使用电动机和处理器来调节座椅,以满足不同的需求。

2014年,苹果推出了“泰坦计划”,计划独立造车,但由于缺乏相关领域经验,该计划一度搁浅。此次再收获一项专利授权,似乎也为苹果的造车之路再次添砖加瓦。