>首页> IT >

手机厂商缘何钟情大屏市场

时间:2019-08-13 15:52:53       来源:北京商报

大屏市场再起涟漪,荣耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息称,手机品牌一加可能在今年9月发布自家品牌的智能电视。智能电视尺寸分为43英寸、55英寸、65英寸和75英寸四档。

据报道,一加的智能电视将会使用OLED面板,分辨率将达到4K,它会使用安卓操作系统,可能在手机上通过蓝牙5.0信号传输实现控制,也可能会通过移动操作系统实现手机与电视之间的互联,这一款产品还将会内置语音助手。

对于上述消息,北京商报记者采访了一加公司,对方表示暂不回应。不过,早在去年9月17日,一加科技创始人、CEO刘作虎就通过长微博宣布,一加将从智能电视入手,投身互联网智能家居领域。

北京商报记者注意到,除了早已涉足电视领域的小米以及刚刚进入的华为和荣耀,Redmi之前也被曝光要进军电视产业,再加上去年就宣布要推出智能电视的一加,可以预见,越来越多手机厂商将会在互联网电视领域大展拳脚。

在产业观察家洪仕斌看来,手机厂商跨界电视行业,很大一部分原因在于智能手机市场的饱和,导致这些手机厂商需要寻找新的商业机遇;但另一方面,电视与手机、电视与用户的高交互频率,也为手机厂商带来了更多的想象空间,进军大屏领域才有更大的把握占据智能家居的入口。

据市场调研机构艾瑞预估,2020年智能家居市场规模预计将达到近6000亿元。世界经济论坛数据显示,2019年全球智能家居预计可实现270亿美元的利润,2025年全球联网设备将超过7万亿件,这意味着全球平均每人会有上千件联网的设备。

这是消费发展的趋势,也是彩电市场的机遇。洪仕斌说:“因为彩电业的革命,寄托于传统的彩电厂商是不可能的,当年乐视做互联网电视失败了,但乐视的策略其实是正确的,智能家居讲了很多年,还处在初级阶段,关键是没有将终端路口打通,真正的智能电视没有被开发出来,这就给华为一加们留下了空间。”

洪仕斌认为,手机可以连接外面的一切,这才是真正的智能,彩电也需要这样的改革,很多电视厂商现在还没有真正解决这个问题,一旦打破这个瓶颈,市场红利是非常值得期待的。

从整体来看,时机也许是对的,但彩电行业并不容易存活,微薄的利润让很多电视厂商退出了历史舞台。北京商报记者注意到,2012年,国内六大彩电企业利润率还在3%左右,但近五年来这一数据不断下滑,2017年利润率仅有1%左右,而头部品牌会占据行业大部分利润份额。

产经观察家丁少将认为,智能家居蕴藏着万亿级市场,电视是家庭互联网的中心和重要入口。进军电视市场,目的不在于单薄的硬件利润,而是掌控家庭互联网的入口,实现家庭用户市场的可持续运营。

他建议,手机企业进军电视市场可以做好三点:一是借手机的“势”,包括已有的品牌资源、渠道资源、供应链资源等;二是更加聚焦年轻人,在产品、价格、市场、营销方面与传统品牌错位竞争;三是发挥生态优势,实现手机小屏和电视大屏的互联互通,在智能家居的大框架下以小屏带动大屏的发展。