>首页> IT >

4款智能新机的温度极限挑战:哪一款才是强大散热与“冷酷”实力兼具?

时间:2019-11-05 16:27:37       来源:中关村在线

玩游戏、看视频的时候,手机“散热”可谓广大用户心中的“痛点”之一。今天,我们就为手机重度玩家用户带来了一场非常专业的“手机温度极限挑战”测试。我们选取了4款近期热门新发布的手机iPhone 11 Pro、vivo NEX 3 5G、iPhone 11 Pro Max、iPhone 11这四款进行PK。

首先,将iPhone 11 Pro、vivo NEX 3 5G、iPhone 11 Pro Max、iPhone 11这待测试的4款手机放置在备测位置。

四款手机已经就位后,启动热成像仪。

然后,在4款手机上同时启动相同的跑分软件。之后,调整热成像仪和手机的角度,热成像仪开始检测手机的温度。

在热成像仪的画面中,我们可以清晰的看出四款手机在跑分过程中温度的变化。之后分别记录下iPhone 11 Pro、vivo NEX 3 5G、iPhone 11 Pro Max、iPhone 11这4款每款手机的温度,然后进行基础测试数据分析。

数据显示,在性能高负荷输出的情况下,iPhone 11 Pro、iPhone 11及iPhone 11 Pro Max三款机型温度上升较快,其中是数iPhone 11 Pro温度积累最快,瞬间直奔39度去,紧随其后的是iPhone 11;而iPhone 11 Pro Max温度走势则相对平缓,稍微低于37度,原因在于机身尺寸对散热的影响。

最让人惊喜的是,绿色曲线对应的vivo NEX 3 5G机型,在跑分过程中温度明显低于上面三款,保持在35度以下,且升温过程缓慢,保持了一款国产5G手机应该有的强大散热和“冷酷”实力。

所以,本次基础测试的No1就是vivo NEX 3 5G机型,得益于该机超薄零感隔热板的加持,vivo NEX 3 5G在测试过程中得到最佳温控表现。

最后,“40°”火圈终极测试环节,当手机温度达到40度时,将触发火焰装置,手机所在的铁圈将被点燃,手机瞬间“葬身火海”,如此残酷的测试,看看究竟谁能胜出呢?

此过程中,iPhone 11 Pro由于温度积累最快,因此首先启动了点火程序,iPhone 11和iPhone 11 Pro Max也紧随其后铁圈被点燃。唯一没有被点燃的铁圈,就是本期测试的散热No1——vivo NEX 3 5G。

最终,凭借“零感均热板散热”技术的vivo NEX 3 5G,成为了全场温度唯一没有超过40度的手机,始终让手机保持冷酷,散热顺畅,实力胜出!

那么,vivo NEX 3 5G的“零感均热板散热”技术究竟为啥这么厉害呢?

我们分析来看,这款vivo NEX 3 5G采用的是全新的零感均热板散热技术,利用超薄液冷均热板和碳纤维导热界面,其中“碳纤维界面”具备行业领先的导热能力,导热性能相比普通界面材料大幅提升,能够更大化地发挥均热板的作用,使得vivo NEX 3 5G在高载场景的CPU结温降低10度以上,散热能力大大提升,为5G性能保驾护航。