>首页> IT >

中国云技术专利排名 腾讯、阿里分列专利申请数量前两位

时间:2020-01-14 17:00:19       来源:中关村在线

近日,知识产权出版社i智库发布了《中国互联网云技术专利分析报告》。根据报告显示,截至2019年12月,互联网企业在云技术领域的中国专利申请量共计139780件。其中腾讯公司专利申请量和专利授权量分别以4899件和1892件位列榜首。同时,腾讯发明人规模达到5984人,位居第一位。

在专利申请数量方面,腾讯和阿里分列前两位,百度也不负BAT的名号位列第四,奇虎360则较为意外地排在了第三。小米、京东、乐视和金山则排在后面,位于第二梯队。

我们还注意到,谷歌、亚马逊等公司的上榜,报告选取了第一梯队的互联网企业及全球公有云服务市场占有份额排名前列的谷歌与亚马逊,针对六家在国内的专利布局情况进行分析。从最终分析结果看,国内公司在专利布局上领先于海外公司,谷歌、亚马逊等公司在国内专利布局力度较弱。