>首页> IT >

闲鱼买电脑到底靠不靠谱?值不值得购买

时间:2020-03-10 15:36:52       来源:中关村在线

笔者对于二手硬件的态度一向是不反对但也不支持,处于一种中立的状态,但是有朋友问我闲鱼上购买电脑到底行不行时,我的回答通常是肯定的。

二手电脑不比其他产品,新旧之间在使用上其实没有什么差别。逛闲鱼的用户也大多都是手头不太宽裕,或者抱有捡漏心理,这种时候买电脑确实比较划算和实用。

说一下个人理解闲鱼买二手电脑的优点:

1、便宜:同样的参数性能,比正规电商便宜很多

2、方便:一般都是电脑整机,免除了装机烦恼,有些还附赠显示器,而且不用太为配置纠结,看钱就好了。

闲鱼买二手电脑救急很管用,笔者不会完全否定闲鱼买电脑这条途径。但有光的地方就会有影子,闲鱼买二手有优点自然也有缺点。比起优点,缺点会让很多人望而却步。

1、无保修:闲鱼的电脑没有保修这种东西,如果买来的电脑出现问题,碰到有良心的商家还想办法帮你解决,这种纯看买卖双方个人素质。

2、不靠谱:闲鱼卖二手电脑的骗子很多,这些人会在参数上造假,还经常在交易时替换内部硬件。

3、时间:闲鱼买二手电脑时间也是个问题,除去物流,你跟卖家商量的时候可能就需要不少时间,他们都是很会磨人的小恶魔。

所以比起电商整机,闲鱼二手虽然便宜很多风险却太大,遇到坑货还很累心。

如果你能容忍这些缺点,或者对于自己碰不到无良卖家很自信,那么去闲鱼购买二手电脑没有问题。笔者也给出了闲鱼二手电脑的购买意见,萌新可以参考下。

1、问配置:闲鱼卖二手电脑基本都奔着赚点钱去的,找个身边人或者大佬看下价格是首先应该做的,这样不会有高价买旧配置的现象出现。

2、验机:二手电脑到手之后一定要验机,确定配置无误在验收,建议重装系统或者鲁大师后在查看配置。

3、尽量买个人卖家的货:闲鱼有很多贩子,专门用捡垃圾的配置来糊弄小白,大家购买时最好先看一下卖家记录,个人卖家相对靠谱,记录多的二手贩子基本都是赚差价的倒爷。

写在最后:

闲鱼的水很深,笔者对于闲鱼买二手电脑不排斥,但是小白如果要买请慎重考虑,有人带最好,身边实在没懂行的或者不相信他人的话就多查查资料,小心驶得万年船,细节决定成败,少让奸商有机可乘。

作者.赵宇航