>首页> IT >

笔记本上了8核5GHz+ 性能到底有多强?比肩顶级桌面CPU

时间:2020-05-12 15:46:11       来源:快科技

买车的时候,很多人会关注发动机是什么排量的,因为发动机决定了汽车的动力、油耗等核心指标。对笔记本来说,CPU则是汽车发动机一样,大家也要纠结CPU要多少核心、性能多强,选对了CPU才能决定买什么样的笔记本电脑。

放在以前,笔记本用户想纠结也没得纠结,因为CPU可选的太少了,前几年还有2核、2核4线程这样的低端CPU,如今笔记本CPU也升级了,特别是十代酷睿处理器发布之后,高性能版起步就是4核8线程,然后一路到6核12线程、8核16线程。

除了CPU核心数增多,十代酷睿高性能处理器的频率也大涨了,普遍能达到4.5GHz,高端的超过5.0GHz,其中旗舰酷睿i9-10980HK更是实现了8核5.3GHz的超高频率,堪比桌面级CPU的频率。

十代酷睿高性能处理器之所以频率能飙这么高,除了Intel的持续优化之外,还跟睿频Max 3.0、TVB(Thermal Velocity Boost)两种加速技术有关,尤其是TVB技术,它可以适时、自动地继续提升单个核心的频率。

在这里,TVB加速技术可以将CPU单核频率提升200-300MHz,使得CUP频率从之前的5.0GHz提升到了5.3GHz,同时保持功耗不变。

核心及频率的双增大幅提高了十代酷睿处理器的游戏性能,根据Intel官方的数据,酷睿i9-10980HK对比i7-7820HK,游戏性能可以提升最多54%,整体综合性能可以提升最多44%,4K视频渲染导出最多可以提速2倍。

那实际测试如何呢?目前国内外评测网站上已经有了酷睿i9-10980HK处理器的性能测试,如下所示:

笔记本上了8核5GHz+ 性能到底有多强?比肩顶级桌面CPU

如欲了解有关性能及性能指标评测结果的更完整信息,请访问https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i9-10980HK+%40+2.40GHz&id=3700。

在CPU Passmark测试中,酷睿i9-10980HK的平均分达到了16990分,领先其他笔记本CPU不说,连桌面版CPU也一并超越了。

如欲了解有关性能及性能指标评测结果的更完整信息,请访问https://www.notebookcheck.net/Intel-Core-i9-10980HK-Processor-Benchmarks-and-Specs.452737.0.html

在Notebookcheck网站的多个性能测试汇总中,酷睿i9-10980HK的性能也领先其他笔记本CPU甚至桌面处理器,与顶级水平的酷睿i9-9900K 8核处理器性能只差8%,要知道二者之间的TDP功耗差了一倍都不止,45W的性能已经逼近顶级桌面CPU了,8核5.3GHz的性能功不可没。

同样是8核16线程的酷睿i7-10875H处理器性能也是同一水准的,与酷睿i9-10980HK在伯仲之间,1%的差距基本上可以忽略。

值得注意的是,6核12线程的酷睿i7-10750H的性能也很不错,只比酷睿i9-10980HK低了9%左右。

当然,Notebookcheck网站这个性能是综合性的,如果是单一性能测试,那么8核16线程的酷睿i9-10980HK在多核测试中依然大幅领先酷睿i7-10750H及其他笔记本CPU,毕竟8核5.3GHz的规格摆在那里。

不只是性能强 2020年游戏本还要更轻更薄

得益于这样强大的性能,十代酷睿处理器已经成为新一代游戏本的基点,像华硕、技嘉、微星、外星人、联想等公司都已或者陆续推出新一代旗舰级游戏本,不仅会上144Hz高刷新率屏,还有200Hz以上的超高刷新率,比如ROG Strix Scar 17。

ROG Strix Scar 17这款笔记本就是一台17.3寸的游戏本,300Hz刷新率也是目前最高的,这样的刷新率对整体的性能要求极高,所以它的CPU最高可选就是酷睿i9-10980HK,也只有8核5GHz+这样的CPU才能支撑起这类笔记本的性能。

不仅如此,新一代游戏本在性能大提升的同时,反而变得更薄、更轻,ROG系列的新款就足足小了26%,薄了41%,轻了39%,游戏本已经不再是粗大笨重的代名词了。

新一代游戏本怎么选?6核起步、8核才能任性

从十代酷睿高性能处理器的布局来看,2020年的游戏本性能已经真正可以比肩台式机的水平,酷睿i9-10980HK、酷睿i7-10875H这样的8核处理器性能与酷睿i9-9900K这样的顶级桌面CPU相差10%以内,单纯看游戏性能的话,差距更可以忽略不计了。

2020年的游戏本又该如何选择呢?基于上面的性能表现来看,建议玩家一步到位,起步至少6核12线程的酷睿i7系列,不论玩游戏还是日常任务,6核酷睿处理器都能得心应手。

至于高端玩家,那自然是直接入手8核16线程的酷睿处理器,酷睿i9-10980HK、酷睿i7-10875H两款处理器性能基本一致,都能让你的笔记本实现“性能自由”,搭配今年的高端笔记本显卡,王者一般的游戏性能体验堪比顶级台式机。

此外,十代酷睿高性能处理器中还有4核8线程的,它们的实力也不容忽视,比如酷睿i5-10300H处理器,其4核8线程、4.5GHz的频率也抵得上前两年的高端笔记本了,放在2020年依然是够用的,3A大作中也能保证流畅的性能,同时功耗更低,续航时间也长了,所以更适合轻度游戏本用户选择。