>首页> IT >

哪些行为会对眼睛造成伤害?专家答案来了

时间:2020-05-29 17:06:29       来源:科普中国

近日,西安大唐不夜城景区登上了微博热搜,因为景区内一些扮演雕塑的工作人员为了达到逼真效果,坚持15分钟不眨眼。15分钟不眨眼确实令人惊叹,但是这种长时间不眨眼的行为是否有害呢?我们来听听专家怎么说。

为什么眨眼运动非常重要?

眨眼运动是一种正常的生理活动。正常状态下,我们的眼睛每分钟可以眨15~20次,而眨眼运动可以让泪液分布在眼角膜和结膜的表面,从而保持眼睛的湿润,也可以短暂地阻隔眼睛跟外界光线接触,让视网膜和眼球得到短暂的休息。

同时,我们眨眼的时候就像汽车上的雨刮一样,可以清除眼角膜和结膜表面上的灰尘、细菌,使眼睛保持一个健康的状态。

因此,眨眼动作非常重要,它会对我们的眼睛起到保护性的作用。如果长时间抑制眨眼的话,就会引起眼睛的干涩、刺痛和流泪。

这些行为会对眼睛造成伤害

除了长时间不眨眼以外,生活中还有一些常见的行为会对我们的眼睛造成伤害。首先是不恰当的阅读环境,太暗或者太亮的环境阅读,都容易造成视网膜的损伤,长期会影响视力。

其次,在动荡的车厢里、太阳光底下,或是睡觉前在床上看手机都会对视力造成损伤。我们应该选择一个光线柔和、没有光线直接刺激的环境,并且保持正确的坐姿,用眼半小时到45分钟便要停下来休息,做向远处眺望的动作或眼保健操,缓解眼部的疲劳。

使用人工泪液和洗眼液要谨慎

人工泪液和洗眼液的错误使用会引起青光眼、角膜损伤等眼部疾病。因为大多数人工泪液中都含有防腐剂,长期使用会损伤到眼睛,而且频繁使用的话还会引起眼睛对眼药水的依赖。如果有需要,最好在医生的指导下使用。

此外,专家强烈建议不要随意使用洗眼液。因为许多洗眼液的成分并不明晰,有的含有抗生素,有的含有激素,有些纯粹只是生理盐水,会对眼睛产生额外的负担,造成损害。

受访专家:上海中医药大学附属普陀医院眼科主任、达医晓护医学传播智库特邀专家李青松