>首页> IT >

快手首个自荐超大数据中心即将启用:投资百亿 体量仅次于腾讯、阿里

时间:2020-06-08 10:57:17       来源:快科技

6月6日消息,快手今日宣布投资百亿在内蒙古乌兰察布市建数据中心,预计明年投入使用。

据介绍,乌兰察布大数据中心是快手第一个自建超大规模互联网数据中心,将由快手技术团队自主研发,独立完成整体的概念设计。该数据中心体量在业内仅次于腾讯、阿里巴巴。

快手乌兰察布大数据中心共计占地约500亩、容纳30万台服务器,建成后,它也是国内最大的专门为“大数据、人工智能”建设的数据中心。

快手方面表示,自2020年初日活超过3亿后,快手数据处理需求正以每日超过10PB的速度增长。

快手CTO陈定佳表示,快手在IDC、服务器、网络等信息技术基础设施领域拥有的技术,可实现大规模技术创新。项目启动后,快手技术团队将择机对创新技术进行开源,实现社会价值最大化。

乌兰察布大数据项目还将大量采用国产芯片,兼具高性能与低功耗。未来,快手将在全国范围内进行超大规模数据中心布局。