>首页> IT >

创业板注册制打新要求指南:不然亏到你怀疑人生

时间:2020-06-19 16:02:26       来源:新浪财经

创业板注册制正式启动,网下打新分享改革红利。4 月27 日,证监会和深交所相继发布多个创业板改革并试点注册制配套业务规则,并向社会公开征求意见,创业板注册制正式启动。从征求意见稿来看,创业板在发行审核方式、交易规则、投资者适当性、并购重组及退市安排等多个领域进行了一系列的改革。参照科创板经验,注册制新股网下发行向机构投资者倾斜,其中中长线投资者获配比例更高。同时市场化定价机制下,研究能力、定价能力及价值挖掘能力强的机构投资者可更大限度的分享改革红利。

建议参与打新的投资者在6 月初完成6000 万元底仓配置。由于创业板与科创板的审核注册流程相同、企业属性类似,我们认为创业板新股与科创板新股有一定的可比性。依据《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》、《证券发行与承销管理方法》、《深圳市场首次公开发行股票网下发行实施办法》及参考科创板已上市企业的相关数据,我们预测新股发行网下发行比例在50%-60%之间,中长线投资者获配比例更高;底仓市值要求大概率为6000 万元。预计首批创业板注册制企业将在8 月左右挂牌上市,由于前20 个交易日的平均持仓市值要求,建议参与创业板注册制打新的投资者于6 月初完成底仓配置。

首批打新收益率预计在1.31%-12.10%区间,选股能力至关重要。影响打新收益率的因素主要有融资规模、网下发行比例、申购上限比例、有效申购获配比例、新股期望收益率及基金产品规模等。我们通过研究600-1000 亿募资规模下打新基金产品规模与新股期望收益率的变动来测算打新收益率的范围区间。假设创业板注册制网下发行比例为55%,新股涨幅60%-100%,符合条件的投资者全部顶格申购,申购上限比例为55%, A、B、C 类投资者网下中签率分别为0.08%、0.07%、0.06%,产品规模在2-5 亿元的情况下,A、B、C 类投资者打新收益率区间分别为1.74%-12.1%,1.52% - 10.59%,1.31% - 9.08%。鉴于个股差异较明显,选择上市企业对打新收益至关重要。

风险因素:政策细节较科创板有较大改动,发行规模不及预期,新股涨幅不及预期等。