>首页> IT >

网络直播带货都有什么内容?揭秘主播带货的那些事

时间:2020-06-22 16:46:33       来源:快消家

直播经济规模已超千亿,不是长得漂亮就能干得好,揭秘直播圈里的那些事

带着公仔头套的美食主播

头部主播商商sunny正在直播

“这一款是主播自留重工蕾丝款!我身边有许多小哥哥,都非常喜欢穿白色裙子的清纯女孩!你们说对不对?”

“穿上以后保证宝宝们胸部以下都是腿!现在倒数五个数,开价格!”

“电视购物”一般的推销模式,略带浮夸的表演风格,当众穿脱、换装的豁达洒脱,迅速感染了周围的人。面前这位小圆脸“95后”女主播“佳丽Queena”,正在对着屏幕介绍服装。已经连续直播了几小时的她,可以听出来,声音已有些沙哑,但仍充满活力。

在位于杭州石桥的电竞数娱小镇里,蛰伏着一家名为“纳斯”的直播机构,像佳丽这样的主播,有上百位,总粉丝量超过千万人,而服务于主播们的运营团队,有200多人。

以淘宝直播为例,短短2年,淘宝直播已经从零做到了千亿规模。庞大的“直播经济”正在形成,不仅催生了全新产业链,也催生了新的职业,创造了数百万的就业岗位。

两个小时销售额近3亿

有的主播带货能力让人“吓哭”

“哦买嘎,买它!”“天哪这是什么神仙颜色!”“哇,这也太好看了吧!”看到这几句话,相信很多妹子已经脑补出“口红一哥”李佳琦的“洗脑”式推销的画面。从月薪不足五千的欧莱雅柜台彩妆师,到年收入超千万的网红带货主播,李佳琦用了两年。同时,他还是世界吉尼斯记录保持者,开播5分钟内,卖出15000支口红。

女主播“薇娅viya”,则是淘宝直播里的另一位“大神”级主播。去年“双11”,零点之后开播的两个小时里,她直播间的销售金额达到了2.67亿元,全天直播间销售额超过了3亿元,每场直播人均观看人数高达230万。带货能力甚至等于一个二三线明星。

数据显示,2018年,淘宝直播平台带货超过1000亿元,同比增速近400%;81个直播间成长过亿,每个直播间等于一家成功的企业;5家机构引导成交破10亿;消费者单人年消费记录破千万,是日购万元的土豪。短短2年多,淘宝直播已经从零起步,做到了千亿规模,并要在未来三年内,带动5000亿规模的成交。为了服务这一快速崛起的产业,在淘宝直播平台成长起来的一线电商主播孵化公司已逾600家,其中绝大部分都位于杭州。同时,更大的“直播经济”正在形成。

直播行业日益完善

衍生出新岗位、新就业、新产业链

在杭州,随着直播越来越火爆,杭州九堡成为“网红大本营”,成百上千的淘宝主播和网红在这里实现自己的梦想。当地不仅有网红孵化公司,甚至还有专门为网红提供宿舍的“网红楼”。

在一些特色市场,直播还催生了全新产业链。以直播带火的大码女装市场为例,短短一年多,市场规模迅速崛起,已经发展出大码女装网店、大码女装设计师、大码女装工厂、大码女装直播机构等一整条产业链。

直播已成为各行业在电商平台新的发展增长点。以服装市场为例,杭州四季青服装市场自2015年引入淘宝直播以来,销售模式发生了翻天覆地的变化,至今网络销售额已飙升到总销售额的35%左右。而在直播之外,随着近年来内容新产业的出现,淘宝已经创造了百万级别的新就业岗位。早在2015年,淘宝就开始搭建面向内容创业者的服务体系,2018年淘宝上注册达人超过160万。

业内人士表示,2019年,整个直播市场将更成熟化、资本化、操作规范化,大投入即将出现,经过良性运作,主播会实现完全职业化,但大方向仍是人、货、场的综合提升。

女主播年薪千万的代价

每天工作十几小时,没空恋爱

纳斯机构4000余平方米的空间里,有十来间不同陈设不同场景的直播间,有直播包包的、播化妆品的、播鞋子的,还有传来阵阵香气的“美食直播间”,其中服饰类直播间数量最多,根据不同单价和受众群体,有不同的装修风格和场景布置。

几乎每个直播间里,都有“小哥哥”、“小姐姐”正打着灯,在屏幕前为粉丝直播,通常来说,一场直播都要四五个小时左右。

在淘宝直播上有61万粉丝的“90后”美女主播商商sunny,是纳斯的头部主播,直播的商品以中高端女装为主。用她的话来说,“单场直播销售额超过500万元,很正常。”像商商这样带货能力强的年纪头部主播,每年能赚得超千万人民币。

两年前,因为看好电商行业的发展前景,商商辞去了原本在房地产上市公司年薪30多万的工作,做起了主播。纳斯机构负责人夏恒告诉记者,商商属于“稳扎稳打、后期发力形”的主播,“这行其实没有什么诀窍的,就是坚持和努力,你能不能坚持,有没有努力,是不是比别人做得更好,粉丝都能看出来。”

除了每天雷打不动的五小时直播外,商商还要参与前期选款、做功课、搭配、策划等工作,光是一件衣服,商商就要搭配十几、二十种穿法,几乎每天睡眠时间只有五、六小时,一个月只有两三天时间能休息。“忙到没有时间谈恋爱,要么只能在工作环境里找对象。”而商商就属于后者。

网红主播

2018年,网红直播似乎成为了电商行业的新营销方式。主播带货能力强,销售量就越高,效果是我们通过传统的营销方式带不起来的,粉丝观众的消费能力比我们想象中的要高得多。双十一网红主播薇娅,直播2小时,带货2.67亿,加上之后连续直播13个小时,销售额达3亿,业绩惊人,成为当之无愧的“带货女王”。所以一次直播就赚了一套别墅,并不是夸张的说法。

胖大海泡水,一场能喝五六杯

专业书籍、其他人的直播抽空就看

想在主播这个行业立足并长远发展,只有颜值远远不够,还要有好的内容。持续不断地输出下,为了有更多更好地表达,主播们抽空就会给自己充电。

“比如看书,看看营销方面的、时装杂志、面辅料方面的书等等,毕竟漂不漂亮只是加分项,不是绝对项。”商商说,接下来,除了多品类、跨领域发展,还准备成立自己的服装品牌。

隔壁的直播间里,佳丽刚结束上一场四个小时的直播,换上了舒适的短袖牛仔裤,一改直播时的欢脱,安静的盘腿坐在地毯上,看起了色彩搭配方面的书。身边摆着一块吃了三分之一的小蛋糕,因为“直播时没空吃饭,只能抽空挖一块”,旁边水杯里的胖大海已经泡了六七杯了,可嗓子还是哑了。

佳丽马上又挂起了笑脸,尽管眼睛里都是血丝。开始直播才十几天的她,是一位新的不能再新的主播,尽管屏幕这端仅有几百人观看,她还是倾尽全力去展示商品,和粉丝互动。

依靠网红主播带货的例子并不是个数,早在2017年,薇娅就创下了直播5小时成交7000万元的记录。并且2017年的双十一,网红美女店主张大奕,活动开始30分钟,销售额就突破1亿,可见网红淘宝直播确实能吸引到更多购物狂人。

网红主播推广

当然,看到这些新闻之后,也会出现很多质疑的声音,网红主播真的带货有这么强吗?为什么自己家找的主播没有带动这么多的销量?所以具体分析一下网红主播凭什么带货这么厉害?

1.把粉丝观众当做是朋友来介绍产品

很多商家和主播都会有一种误区,把自己当做是导购来介绍产品。大家都知道,在线下实体店,如果我们进入到一家店铺,导购就一路跟着你,介绍这个,介绍那个,都会让自己感受到不是特别舒适,恨不得早早离开店铺。但是,如果是我们的姐妹淘或者朋友们,自己使用了之后,然后说这款产品非常好用,我们自己都会主动问是在哪里买的。所以带货能力强的网红主播,在直播种草的时候,都会通过自己的使用,来展示这款产品的优点和值得购买之处,粉丝也会不由自主地下单。

2.主播有经常安利自用产品的习惯

网红主播已经是在特定领域有一定影响力的人物,会喜欢某一位主播肯定也是因为主播有可学习之处。如果主播平时都没有过分享自己喜欢的产品,突然接了安利产品的活动,就会让粉丝觉得很不适应。所以带货能力强的,一般平时已经有分享产品的经验。比如美妆主播,生活中会经常和自己的粉丝安利一些自己使用的护肤类彩妆类的产品。当然,其实网红自己使用的每一款产品,都可能会引起粉丝的好奇。当粉丝习惯了自己喜欢的网红向自己安利产品,在直播的时候,更会情不自禁地去购买。

3.主播会选择适合自己粉丝的产品

想要真正将产品推荐给粉丝,首先就要吸引到这类消费群体。比如网红主播经常和粉丝分享自己的服装穿搭,那么主播在和商家合作时,也会从各个商家中,选款挑出符合自己粉丝会消费购买的产品,所以也并不是所有的合作都盲目接受。如果一款产品主播自己都没有使用过,在直播的时候,对产品的介绍不仅没有说服力,也很难得到粉丝的信任。如果粉丝经过网红主播的安利后,发现产品真的很好用,才会成为忠实粉丝,从而再次购买。

4.主播推荐产品会比原价优惠

主播介绍产品,一般有两种方式,一种是日常的产品种草,一种是淘宝直播活动。两种怎么区分?日常的种草,主要指通过小视频,文章的介绍,来向自己的粉丝推荐自己有使用过的,或者入手的产品,粉丝都会有一种想要和自己喜欢的主播同款的心理。淘宝直播是经过商家的联系,收到了产品的样品,配合商家店铺优惠进行的直播活动,比如说双十一活动,产品的优惠券活动等。大部分粉丝都是奔着主播介绍之后,会有秒杀活动,或者是领取优惠券。因为看直播购买产品更优惠,所以才会有越来越多的观众下单购买,也让更多的商家意识到淘宝直播的重要性。