>首页> IT >

日产推出e-4ORCE电驱动技术:GT-R基因

时间:2020-06-28 11:17:21       来源:快科技

以奥迪Quattro、宝马xDrive以及奔驰4MATIC为首的德系车四驱系统,一直被人津津乐道。虽然日本汽车厂商将大量的精力都投在了实用、省油的用车领域,但这并不代表他们没有拿得出手的四驱系统。

日前,日产推出了e-4ORCE双电机全轮控制技术,即为纯电动车型搭载两台驱动电机,以实现四轮驱动。

事实上,双电机四驱系统在电动汽车上并不算少见,但是现在大多数的双电机四驱系统都是为了提升加速性能,它们给人的印象是快,非常快,但是傻快。

所以很多电动汽车的加速性能都达到了超跑级别,但是操控性远不能和超跑相提并论。

而日产最新推出的e-4ORCE双电机全轮控制技术,可同时为四轮提供瞬时扭矩,可在任何驾驶场景下提供平衡的、可预期的动力输出,为驾驶者提供更好的操控体验。

e-4ORCE中的4ORCE”与英文“force”(力量)谐音,代表着动力和能量,数字“4”则代表全轮驱动。

官方称,该四驱技术从日产GT-R车型的ATTESA E-TS扭矩分配系统和日产Patrol的智能4X4系统当中汲取了开发经验,对动力输出、制动和底盘控制系统进行最优化处理。

简单来讲,e-4ORCE技术可以实时调整车载双电机的输出以及各车轮的制动输出,为驾驶者提供可靠的操控体验。

通常在转弯的过程中,车辆在加速时会偏离弯心,驾驶者需要增加转向幅度或减速。日产e-4ORCE双电机全轮控制技术会根据路面情况或驾驶情景,向前轮和后轮分配扭矩,最大限度地增加轮胎的抓地力。

默认状态下,日产e-4ORCE双电机全轮控制技术前后轮动力输出比例为50:50,但根据具体路况和驾驶条件,前后轮各自输出比例可以达到100%。

通过再生制动和液压制动系统的结合,可使四轮的减速力控制在最佳水平,而且在控制减速力的同时也提升了弯道性能。

据悉,该技术或将首次在日产聆风上装配。