>首页> IT >

国产剧最高分!《隐秘的角落》是如何成为爆款的?

时间:2020-06-28 11:17:59       来源:创业邦

“一起爬山吗”?秦昊手机壳上的一句话,让许多网友表示瑟瑟发抖。

最近,微博、朋友圈、豆瓣、知乎甚至是淘宝,都流传着“秦昊带你去爬山”的梗。而这个梗,出自最近爆火的国产悬疑推理剧——《隐秘的角落》(以下简称《隐秘》)。

这部剧自6月16日一开播,豆瓣评分一度飙升至9.2。之后虽因超前点播引发争议,但评分依旧保持在9.0,成为今年以来豆瓣评分最高的国产剧。

《隐秘》是爱奇艺“迷雾剧场”的第二部作品,改编自紫金陈的小说《坏小孩》,由爱奇艺出品、万年影业制作,韩三平监制,音乐人辛爽执导。

这部剧只有短短12集,却聚集了王景春、秦昊、刘琳、张颂文等众多实力派演员,讲述了沿海小城的三个孩子在景区游玩时无意拍摄记录了一次谋杀,从而展开了一场冒险的故事。

在《隐秘》播出后,邦哥的朋友圈一度出现各种自发和强行安利的盛况。它的出现,对行业以及市场的重要意义不言而喻,而我们今天想探讨的是,《隐秘》口碑发酵背后,它的走红路径和爆款逻辑。

“带你去爬山”刷屏,同款手机壳畅销从朋友圈到淘宝,《隐秘》真的火“出圈”了

故事的一开篇,就是一场高能的凶杀案。剧中秦昊饰演的张东升,带着岳父岳母爬山,在山顶拍照时,前一秒还在微笑着给老人调整姿势,下一秒就冷酷地将他们推下山崖。

这个场景给许多观众造成了无数点暴击,更有网友称,秦昊成功地取代了冯远征老师成为大家新的童年阴影。

与此同时,“你看我还有机会吗”,以及和秦昊一起爬山成为当下最火的“死亡警告”,也成了许多剧迷用来交流剧情的段子。更有网友将其制作成表情包,在朋友圈里自发传播。

令人毛骨悚然的台词配上秦昊入木三分的表演,这些表情包很快开始在朋友圈流传开来。在微博上,台词梗和爬山梗也在不断发酵,#秦昊带你去爬山#也登上微博热搜。

6月20日,秦昊转发网友调侃其被各大名山景区禁止入内的微博,并用剧中台词回应称,“我……还有机会吗”。随后网友纷纷在原博文下评论:禁止秦昊携带相机入园;景区内禁止播放小白船……

除了在传统的社交平台上刷屏,真正让《隐秘》火出圈的标志是其在淘宝的走红。6月22日,秦昊在社交平台上晒出了一张近期的照片,照片中印着“一起爬山吗”的手机壳瞬间引发网友的热议,而同款手机壳也迅速成为淘宝热卖产品。

6月25日,邦哥登陆淘宝,搜索秦昊+手机壳发现,已有多个店家上架了同款黄色手机壳。据邦哥了解,有商家在23日晚上架的同款手机壳,截至24日晚,已经卖出将近200-300件,还有商家透露,店内的同款手机壳也已全部售罄。

如果把爬山梗看作是剧方在后期传播时刻意埋下的包袱,这样的包袱其实还有许多。这些包袱让《隐秘》在完结后还能保持非常强劲的长尾势能,以平台来看,豆瓣则将这种势能发挥到了极致。

6月18日,剧集在网络上开启超前点播之后,有不少网友为此买单提前观看了大结局。随后豆瓣上线了无数网友对于隐藏剧情的分析帖,并将故事重新推向了又一个高潮,并引发了新一轮的自来水安利。

例如普普的弟弟“欣欣”是否从未存在过?朱晶晶的死其实和朱朝阳有着直接关系?朱朝阳亦或是2.0版的张东升?以及,普普和严良的命运走向、结局是童话还是现实、笛卡尔故事的最终隐喻……在豆瓣上,网友都一一进行了自己的解读。

在微博热搜上,话题 #隐秘的角落细节# 阅读量已达3.5亿,其中相关热门微博也都是来自于豆瓣用户的分析贴。

从微博、朋友圈,到豆瓣、淘宝,《隐秘》的传播范围之广、覆盖受众之多,可以说达到了今年国产剧之最,就算是年初一度刷屏的悬疑爱情剧《想见你》,也囿于有限的受众群体(更偏女性向),而未达到像《隐秘》这般的“全民传播”。

《隐秘的角落》为什么能这么火,观众的答案可能是剧本,可能是演员,可能是角色、镜头、配乐……甚至是它对人性阴暗面的剖析或所传达的社会价值。

而从更深层次的意义上来看,《隐秘》更像是一次对国产剧质量的整体提升和革新,为更多影视从业者提供了一个正面的、可以借鉴的影视爆款IP案例。

《隐秘》这个爆款IP是如何炼成的?

不可否认的是,《隐秘》是近几年来从剧本、演员、镜头配乐等各方面都堪称制作精良的国产剧,而在剧中反复提到的笛卡尔的故事,或许才是让它产生如此巨大的社会影响力的根本原因。

你是相信童话还是现实?这部剧抛出了一个问题,向所有观众发问,而观众无法逃避回答,因为我们都是人。人性是是永远值得探讨的话题,这也是这部剧强大的精神内核所在。

而从剧情一展开,这注定就是一个双剧本的故事。一个是童话的结局,一个是现实的结局,你选择相信哪个,那结局就是哪个。

这也就意味着,观众从一开始观看这部剧,就已经在和编剧导演进行互动,直到故事结束。从另一个角度来说,《隐秘》将观众,变成了用户。

再看看它所涉及的话题之广,离异家庭的孩子教育,中年群体的婚姻危机,边缘人群所面临的社会压力,以及校园冷暴力问题等等……

《隐秘》将每一个现实问题都展示到了观众面前,却又点到为止,而这恰恰更能引起一个群体的共鸣。因为在生活隐秘的角落里,藏着更多血淋淋的真相和伤痛。

光作品主题和哲学内涵而言,在国产剧近些年的发展历程中,《隐秘》已经是一次难能可贵的突破。而在具体的影视化呈现和表达上,它也是近年来国产剧中少见的匠心之作。

上帝视角+多线叙事

与传统悬疑剧不同,《隐秘》并不是将一个个悬疑案件铺陈出来,让观众预设推理。而是将观众放在一个上帝视角,跟随朱朝阳、普普、严良三个孩子,感受剧中人物的性格,故事情节的推动和发展。

张东升在杀害岳父岳母的过程中,意外地被三个孩子用相机记录了下来,从此四个人的命运开始产生交集。

而朱晶晶的死,引发其母王瑶对朱朝阳的怀疑,这又将张东升与朱永平一家人的命运交织到了一起。全剧通过这种多线叙事的表达,清晰地展现不同人物性格以及故事的情节脉络。

电影质感的画面+贯穿全剧的恐怖配乐

从《隐秘》整部剧的色彩基调而言,大多采用了冷色调,配上昏暗的灯光,全剧营造了一种压抑阴暗的视觉体验。

例如,到剧情发展到一个重要节点,也就是朱朝阳被绑架到水产厂时,在这里,他目睹了张东升完整的杀人抛尸过程。镜头运用了血红色的画面来表现,这也意味着此时朱朝阳内心发生了巨变,在这个类似讲堂的场景里,张东升完成了对朱朝阳的“价值观传授”。

为了配合全剧的基调,这部剧的运镜也呈现了恐怖阴暗的氛围。

例如在张东升岳父岳母的葬礼上,导演用一种从棺材里仰拍的视角,表现每个人复杂的内心世界;

第六集片尾,前一秒三个孩子还在船上唱着童谣,下一秒张东升妻子的尸体就漂浮在海面上,这种强烈的画面冲击感很难不给观众留下印象。

而这首贯穿全剧剧情的朝鲜童谣《小白船》,让观众实在是难以忘怀(邦哥也是)。

蓝蓝的天空银河里

有只小白船

船上有棵桂花树

白兔在游玩

桨儿桨儿看不见

船上也没帆

飘呀飘呀飘向西天

三个孩子第一次合唱这首歌的时候,张东升将岳父岳母推下山。第二次少年宫大合唱的时候,朱晶晶坠楼。第三次背景音乐响起的时候,张东升的老婆游泳身亡。导演辛爽解释道:“这是一首儿歌,但其实它本质上是一首安魂曲,跟死亡相关。”

导演辛爽曾是Joyside乐队成员,音乐本身也成了这部剧的一部分。12集的《隐秘的角落》有12首片尾曲,其中包括后海大鲨鱼、木玛、小娟&山谷里的居民、Joyside等乐队的歌。

无处不在的细节

无处不在的细节,是《隐秘》本身最大的一个特质。例如朱朝阳在见到久违的严良,以及初见面的普普时,他会将家中之前的东西放到柜子里,并将头发卡在柜门上,以此来测试朋友是否值得信任。

再例如第六集剧情中,一只苍蝇落在了朱朝阳的碗中,此时的他发现了父亲包中的录音笔。而这只苍蝇正是两人父子关系变质的开始,意味着朱朝阳的内心已经产生了明显的变化。

随着《隐秘》的完美收官,爱奇艺的迷雾剧场走到台前。经过《隐秘的角落》大火,下一部迷雾剧场的剧是什么会更受关注,同时也有很多人在期待,下一部《隐秘》的出现。

爱奇艺的悬疑剧工厂还能成就下一个《隐秘》吗?

《隐秘的角落》是爱奇艺推出的“迷雾剧场”六部作品中的其中一部,在此之前,由朱亚文、金晨主演的《十日游戏》,也于6月2日在爱奇艺的迷雾剧场上线,打响迷雾剧场在悬疑赛道上的第一枪。

其实早在2018年,爱奇艺就上线“奇悬疑剧场”,奇悬疑剧场是这次“迷雾剧场”的前身,曾在2017至2019年期间推出了《无证之罪》《河神》《原生之罪》等作品。

包括此前爱奇艺在2017推出了《无证之罪》,掀起了不少水花。这部剧同样改编自紫金陈的同名小说,目前豆瓣评分8.2。可以说,《隐秘的角落》是紫金陈目前所有小说中IP影视转化口碑最好的一部。

作者紫金陈本人也在微博上表示,对《隐秘的角落》很满意,改编水平很好,整体质量比《无证之罪》高。

而在爱奇艺迷雾剧场的6部作品中,有5部均改编自小说IP,分别是《十日游戏》《沉默的真相》《隐秘的角落》《在劫难逃》《致命愿望》,IP改编作品占了“迷雾剧场”内容来源的90%。

其中,《十日游戏》改编自日本悬疑小说作家东野圭吾的《绑架游戏》;《隐秘的角落》改编自紫金陈的《坏小孩》,他的另外一部小说《长夜难明》改编作品也在迷雾剧场系列,也即由廖凡、白宇、谭卓等出演的《沉默的真相》;《致命愿望》改编自那多的《喂食者协会》。

然而一部IP改编作品的成功,离不开团队娴熟的改编策略,还需要保证IP作品内容具有一定差异化,才能通过市场和观众的检验。

爱奇艺迷雾剧场这些具有一定知名度的IP改编作品,能否像《隐秘的角落》一样获得大众的关注和认可,充满了未知数。但对于市场和行业来说,像《隐秘的角落》这种作品,无疑是越多越好。

参考资料:

《隐秘的角落》豆瓣9.1拿下当前国产剧最高,“悬疑剧”迎来爆发之年;一点剧读,牛角尖

内容深刻演员出彩,《隐秘的角落》火得有理;羊城晚报,龚卫锋

《隐秘的角落》或成今年国产剧最佳?“秦昊带你去爬山”等6个话题冲上热搜;上观新闻,上官河