首页 | 国内 |  国际 |  房产 |  汽车 |  IT |  新闻 |  财经 |  科技 |  旅游 |  资讯 |  热点 | 

降价不降质 轻骑兵V3000音箱的详细拆解分析


来源:IT168

轻骑兵V3000标准版是轻骑兵旧历新年前发布的最后一款重头产品。其实,这款产品是之前V3000版本的一个简化版本,也可以理解为一个改款。轻骑兵的官方资料表明:这款改款V3000是之前版本的外观简化版,在电路和音色调教上没有做任何改变。但是,笔者之前并没有对V3000做过测试,也没有机会感受最初的版本,所以对于我来说,今天这款标准版的V3000其实就是一款完全的新品。

与之前第一版的V3000相比,这款最新的标准版去掉了箱体上豪华的钢琴漆工艺,换用了PVC贴皮。所以从表面上来看,新的V3000表面更像一个常见的多媒体音箱,反而多了一些沉稳,少了很多浮夸和喧哗。印象中我所见过的最早一代V3000的箱体使用的是豪华的钢琴漆工艺打造的木纹感表面,光亮而滑腻。两代产品除了这层箱体工艺上的区别外,两代产品再无区别,但价格却相差不少,上一代产品的价格是1460元,现在的价格只有988元。

只是一个喷漆与贴皮的工艺差别,怎么会有如此大的价格差异?其实这也很简单:第一代的V3000过于追求表面的质感,每只箱体都要经过8遍的喷漆烘烤和打磨,不但在工艺成本上很高,更加带来了制造时间以及成品率上的难以控制,无形中大大增加了产品的制造成本。把表面工艺更换为PVC贴皮之后,成本得以大幅度下降,声音却没有丝毫缩水。除了箱体外,标准版的V3000和第一代版本相比再没其他改变,那只独立功放也一模一样。

轻骑兵V3000的这只功放使用了金属外壳,并且取消了高低音的增益调节。用户只能调节的是总体的音量。按官方的说法,这只功放器可里可卧,不过看起来还是立起来好看一些,但是由于过于追求超薄的体积,使其纤细的身材立在桌子上并不牢靠。在音量调节的周围有一圈蓝色的发光环,下面有一个电源开关,此外在这只功放上再也没有可以调节的地方。

作为一款千元的多媒体音箱,轻骑兵V3000在细节设计上下足了工夫,附送的连线是直径很粗的无氧铜芯线,接头使用了不常见的自适应铜质接头。

值得表扬的是其音量调节钮,设计的非常舒服,阻尼感适中,全金属质地,表面磨沙处理,调节时手感不错。

拆开功放之后可见其内部设计非常简洁,最显眼的就是这个环牛,显然是经过特殊设计的超薄环牛,输出为110W左右。牛的两侧有两个绝缘橡胶垫片与两侧的金属板隔绝。对于两片3886来说,并没有多少余量。

四只35V/6800u的大电容,日系品牌,品质不错。两个桥式整流模块。可以看出厂家为左右声道独立设计了整流滤波电路,轻骑兵V3000对电流的滤波电路的用料可谓下了血本。此外我们可以看到V3000使用的仍是无前级的放大电路。

说完功放在来说箱体。V3000的尺寸并不大,但分量很沉,实际称量之下单只的重量为5.75公斤。由于V3000使用的是外置功放,所以两只箱子的分量是一样的。

用卡尺来测量正面的箱体厚度,加上一层3毫米厚的塑料装饰层的实际厚度为22毫米,由此看来箱体的正面使用的板材厚度至少在18毫米以上。

再来看单元,V3000使用的高音单元是银色的1英寸天然蚕丝膜液磁球顶高音,8欧姆阻抗,产地为上海银笛。