首页 | 国内 |  国际 |  房产 |  汽车 |  IT |  新闻 |  财经 |  科技 |  旅游 |  资讯 |  热点 | 

中端发烧耳机新贵 天龙D2000详细评测


来源:泡泡网

前段时间本站评测了天龙的顶级耳机D5000,这款耳机是天龙的顶级发烧耳机,详情请见《东西合璧!天龙七千顶级耳机试用评测》。那款耳机给笔者留下了不错的印象,不过七千左右的价格,相信不是很容易让消费者们接受。当然天龙还有其它的耳机产品,其中D2000就是天龙推出的次旗舰耳机。

对于天龙,相信国内的消费者都不会陌生了,不过主要认识到的产品还是天龙推出的家用音响系统。其实天龙在下一代音乐专业播放器DVD-A上有着很高的造诣,其耳机产品也是定位发烧耳机的产品,不论音源方面还是放音设备,天龙在耳机发烧友中都有着很大的吸引力。

本篇文章的主角是天龙的AT-D2000,这款耳机在天龙的现有产品线中属于次级旗舰的地位。D2000是一款低阻耳机,整套音频系统中对于耳放的要求比较小,这样一来整套音频系统的投资就据有了很好的性价格比,另外也符合现在PCHIFI中声卡直接加耳机的结构要求。关于这款耳机的试听感受,请大家一起往下看。

AT-D2000的耳机设计并不是很复杂,从造型上来说就是普通的耳机结构,不过耳机上的用料和做工还都是相当不错的,集成了日系耳机一贯的优良做工。

这款耳机上大量采用了轻质的金属材料,整个耳机给笔者的感觉比较不错,配色也比较收敛,符合东方人的传统欣赏观念。在这里先要说明一点,这款耳机的外国资料中表示官方的售价可能在4000元人民币左右,不过在国内的售价还没有最后确定。

耳机采用的调节方式还是传统的头梁伸缩方式,不过比较吸引人的是伸缩头梁采用的是双伸缩杆设计。在伸缩杆上带有用于调节固定的凹槽,调节还是非常方便的。

这款耳机采用了全封闭的耳罩结构,虽然耳机上使用了大量的金属材料,但是并不是很沉重,佩戴起来还是非常舒适的。作为一款高档耳机,可以发现D2000在耳机外观和做工上是合格的,既没有占有非常推出的比重,又没有任何德系美系耳机的不修边幅。

本次对于D2000的试听评测,启用了两套测试平台,主平台是使用的台式CD加外置声卡加外置DAC加耳放的系统框架,副平台使用的是电脑声卡组成的PCHIFI系统。下面就来向大家简单介绍一下用来评测设备。

首先来说一下这款耳机的参数,天龙的AT-D2000的频响范围为5到45kHz,耳机的阻抗仅为25欧姆,而灵敏度为106dB,是一款低阻耳机。主评测平台选用的音源是天龙的台式CD,型号为DCD-700AE,将其当作转盘使用,外置解码器采用的是MINIDAC,耳放选用的是百聆6.0,使用的是耳放的低阻抗输出插口。

其实以这款耳机的特性,添加了百聆6.0并没有起到提高素质的作用,在MINIDAC的耳机输出上,D2000已经表现出了不错的声音素质。不过由于MINIDAC的声音输入过于直白,所以笔者添加上百聆6.0这款胆放,为整套系统添些味道。副评测平台使用的声卡,就是创新的X-FI,主要是测试D2000在其它音频系统上的适用性,其效果还是令人比较满意的。

下面就把笔者在试听天龙AT-D2000收获和感想来说一说。在声音测试上,主要使用的测试碟就是采用了DSD录制技术的金耳朵《发烧试音碟》。

对于这款耳机,笔者当然不敢怠慢,要将其各部分的听感详细的分享给大家。在低频的表现上,笔者主要以《渡口》和《鼓诗》两首曲目来测试,在《渡口》前面的三声鼓声中,能感受出D2000的低频并没有经过特殊的渲染,表现偏于监听,再有一定的力度的同时,有适当的横向伸展。在《鼓诗》中给笔者的感觉是,鼓声控制的很好,对于鼓的几个击打过程都有很好的表现,当鼓槌击打在鼓皮上的声音以及击打后鼓皮的余震都表现的不错。

人声表现测试的曲目就比较多了,人声表现也是中频测试的参考重点。AT-D2000的中频表现是相当不错的,给笔者留下了比较深刻的印象。耳机本身的中频人声上就有一定的渲染,将人声渲染的很动听,但是并不做作,在加上胆放的温暖,让人沉醉在其中。高频的表现主要是试听《高山流水》(古筝),这款耳机的高频的表现也比较不错,比较透亮,但是并没有刺耳的感觉,倒是给人几分圆润的感觉。

最后重点听取的是《加州旅馆》的表现,这首试音碟测试耳机的综合表现比较适合。从《加州旅馆》的试听下能感觉出,D2000的声音层次感比较一般,但是将各种声音融合在一起的表现还是不错的,并没有混浊的感觉,但是各种声音又不是分离的非常明显。

最后笔者测试了D2000在MINIDAC的耳机输出和创新X-FI的耳机输出的表现了。让笔者比较惊讶的是,在创新的X-FI下的D2000整体效果要稍微好于MINIDAC的耳机输出一些,当然这主要是MINIDAC的声音有些过于直白和透彻了,音乐味不免稍淡一些造成的。不过从另一个角度也能看出,这款D2000对于前端的要求并不是特别的高,笔者这里的几种带有耳机输出的设备都能发挥这款耳机的大部分实力。

作为一款售价在4000元的耳机, 相信很多普通消费者都把其归结高档发烧耳机。不过如果从全套耳机系统的投资来看,以AT-D2000为核心的耳机系统还是据有较高的性价比的。从声音趋向来看这款耳机还是偏向一些东方音,声音比较柔美,但是并不是很妩媚,有一股清新的气质在其中。

如果这款耳机在国内售价也在4000元左右的话,笔者感觉性价比并不是很高,并且还感觉有些贵,希望在中国的售价能有所调整。总体来看这款AT-D2000在市场上的众多发烧耳机中,还是有着较强的竞争力的,主要是耳机的外观和声音表现都比较符合东方人的欣赏习惯。这款D2000进入到中国市场,首先耳机发烧友们在选择发烧耳机的时候有了更多的选择,另外对于其它高档耳机也会产生不小的压力。关注天龙耳机的市场动向,请留意泡泡网耳机频道相关报道。