首页 | 国内 |  国际 |  房产 |  汽车 |  IT |  新闻 |  财经 |  科技 |  旅游 |  资讯 |  热点 | 

华为最新款麒麟芯片:麒麟9000E亮相,规格待确认


来源:今日头条 数评时代

对于华为Mate40系列这款手机,其实现在介绍已经足够多了,不过显然很多重点的信息都还没有提及,比如拍照,比如其他硬件规格,甚至连麒麟9000芯片的信息都不完整。而现在网上有披露,原来麒麟9000系列有两款,其中一款是麒麟9000,另外还有一个衍生型号麒麟9000E,不过目前还不清楚两者具体区别,也许即将召开的HDC上会有芯片详细信息。

从现在已知的情况来看,麒麟9000的备货量是1000万,分析师表示可以支撑华为Mate40系列半年。而在性能部分,由于有5nm最新工艺加持,加上华为在架构上的优化,这一代可能既是最强的麒麟芯片,也是安卓平台最强的芯片。所以从使用体验的角度来说,基于麒麟9000的华为Mate40系列是非常值得购买的,这和其他购买因素没有关系。

而著名网红特米曝光说除了麒麟9000之外,还有另一款芯片麒麟9000E,现在并没有后者的详细信息。根据此前的情况分析,这款芯片性能应该介于麒麟9000与麒麟990 5G之间,可能会在一些规格上有所调整。不过目前来看,更大概率可能是基于7nm工艺按照麒麟9000架构设计的产品,所以规格上会弱一些。

实际上出现这种情况也不奇怪,现在最著名的就是联发科MTK连续推出天玑1000系列的衍生型号,而此前麒麟990系列芯片,也包含了4G版和5G版,两者的主要区别之一就是内置基带芯片以及NPU性能。在5G芯片还没达到能大规模抢滩登陆的时候,用这样的战略保证了芯片的供应,也保证了华为旗舰的供货情况。而华为这次在工艺上表现激进,直接进入了5nm时代,不排除有备选方案。

所以按照目前的情况来看,华为Mate40系列可能会通过芯片实现差异化,但毫无疑问的是,不管是麒麟9000还是麒麟9000E都可以很好的保证使用体验,只是相对于传统的情况来说,这样的差异化也许会带来更大的产品定位跨度,可能会直接反映在不同产品的价格上。至于实际情况如何,看一下HDC上披露的相关信息以及华为Mate40系列发布会也就有答案了。