>首页> IT >

科普哪些地方的福字要正着贴 网友:原来一直都贴错了

时间:2021-02-07 21:32:32       来源:快科技

俗话说:“二十八,贴花花”。眼看年关将近,作为传统习俗,各家各户也马上要开始贴春联了。而“福”字几乎是少不了的,并且有不少人都喜欢倒着贴,意为“福到了”。

那么“福”字是应该倒着贴还是正着贴?其中到底有什么讲究,在央视朱广权和手语老师分享了“福”字贴法。

朱广权表示,大门上的“福”字有“迎福”“纳福”之意,且大门是庄重和恭敬之地,讲求对称、方正,所以大门上的“福”字,要正着贴。而像水缸和垃圾箱,或者是屋内的柜子上,“福”字则可以倒着贴,意为“福到了”。

对此,网友纷纷表示:

— 以前都是全都是倒着贴的,原来一直都错了。

— 哇,原来还有这些讲究,学到了学到了。

— 大门不能倒着贴,福还没等进屋就到了,那就进不去屋了。

— 这大门是指单元门还是自家的入户门?

— 大门要正着贴,寓意接福。房间内所有福都倒着贴,寓意福到了!

据了解,春联又叫“春贴”、“门对”等。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是汉族特有的文学形式。

而对联的上下联字数不限,但必须相等,常见的有五言、七言等。对联的两边都要互相对应。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开序幕。

按照各地习俗的不同,贴春联的时间也稍有差异。俗话说:“二十八,贴花花”,也有些地方的民谣里有“二十九,贴倒酉(意即贴春联)”一说。一般都在腊月二十八、二十九贴,但大多数还是照个人的时间安排来选择贴的时间。

此外,还有不少人不知道对联的上联应该贴哪边,而这要看横批的书写。如果横批是从右向左书写,上联就应该贴在右边,反之上联则贴在左边。

另外,对联除了对仗等要求外,一般应上仄下平,就是上联结尾字的音调应该落上声和去声,下联结尾字的音调应该落在平声。